05.03.2008
На прошедшей неделе депутат Госдумы Василий Кузнецов собрал руководителей строительных фирм Бурятии на круглый стол по поводу отмены лицензирования в строительстве. Таким образом местных строителей разные уровни власти продолжают уговаривать срочно полюбить саморегулируемые организации (СРО), ну и заодно дают возможность им высказать все, что они думают о новой инициативе правительства. В ходе круглого стола общение государственных чиновников со строителями стало походить на агитацию среди неразумного крестьянства в пользу колхозов.

Первая цивилизованная попытка объяснить недоверчивым строителям все о благах саморегулируемых организаций и отмены гослицензирования была предпринята в конце прошлого года. Тогда Минстрой республики объявил о создании Союза строителей Бурятии. По замыслам инициаторов создания Союза на его базе и должно была появиться СРО. Но за прошедшее с тех пор время строители не прониклись чувством благодарности за заботу, и Союз благополучно живет отдельно от большинства трудящихся и их менеджеров.

Видимо, на помощь республиканской власти в деле агитации за неведомую и пугающую СРО из Москвы и приехал Василий Кузнецов. В результате на прошлой неделе сложилась знакомая по старым фильмам картина. Приезжий, но все-таки свой, активист во всю включал ораторское искусство и разъяснял "текущее международное положение", призывая вступать местное население в колхозы. А местные смекалистые мужики от сохи (бород не хватает только) угрюмо и недоверчиво его слушают. И выступают с репликами, главная мысль которых — и что мы вам сделали плохого-то? За что ж нас так?

Напомним, что государство предлагает отменить лицензирование строительных организаций. А вместо этого ввести систему саморегулирующих организаций — строители создадут внутри своего сообщества свой орган власти. Причем вертикально выстроенный — с центром в Москве и подразделениями по федеральным округам, а далее в регионах. За все это удовольствие заплатить предлагается самим же строителям в виде "входного билета" в сто тысяч рублей (как минимум) и ежемесячных взносов. Сами строители от этого не в восторге. Да и Василий Кузнецов в самом начале работы круглого стола признал, что в регионах даже отдельные губернаторы шлют письма в Москву о сомнительности подобной революции в отрасли.

Но, тем не менее, генеральная линия на создание СРО присутствует, и депутат не стал от нее отклоняться. Строители услышали, что главной причиной преобразований является предстоящее вступление России в ВТО. Дескать, мы внутри должны работать по цивилизованным правилам, как во всем мире, и лицензирование — тупиковый путь развития в этом смысле. Это было большой новостью и звучало чрезвычайно честно. До этого строителей в Бурятии убеждали как детей неразумных в том, что СРО создается исключительно для их же блага. А вовсе не для соответствия "международным нормам".

В ответ руководитель республиканского филиала лицензионного центра при Росстрое Лилия Баранникова, уже по традиции, объяснила строителям, насколько плохо им будет в СРО. И что у малых предприятий не будет финансовой возможности платить взносы и их будущее под большим вопросом, и что штат нанятых функционеров будет сидеть на шеях простых строителей. И что за границей во многих развитых странах лицензирование благополучно существует.

Жесткую оппозицию Лилии Баранниковой нововведениям легко было бы объяснить ликвидацией ее ведомства в ближайшем будущем, если бы не одно "но". За несколько месяцев открытых дебатов по этому вопросу ей как государственному чиновнику никто так и не смог внятно контраргументировать. Ни министр строительства Бурятии Владимир Рубан во время презентации Союза строителей" в декабре, ни нынче депутат Василий Кузнецов не опровергли тезисы г-жи Баранниковой. Строительная общественность все это прекрасно видит.

Поэтому, когда Василий Кузнецов смело предложил строителям высказаться по насущному вопросу, в ответ он получил массу "рекомендаций" от простого народа. Аналогии с коллективизацией продолжались. "Мужики-строители" выражались кратко, но емко. Насупившись, но стремясь не обидеть "большого человека", они говорили о своей копейке, о наступившем спокойствии (стабильности) и нежелании перемен сверху.

Они объясняли депутату, что отрасль в Бурятии только очухалась от потрясений 90-х годов, и сейчас начался ее рост. Причем ощутимый. И задавались вслух вопросом — так зачем ломать-то все опять? Работает ведь. Сейчас вокруг каждой большой стройки работают много мелких субподрядчиков и как они будут существовать при СРО — большой вопрос. Даже без грустных пояснений Лилии Баранниковой решили, что вряд ли будут.

Сравнили предлагаемые новации с бывшей в СССР вертикальной системой с его главками и трестами. И задали резонный вопрос: зачем к ней возвращаться? Вполне справедливо заметили, что начальство СРО, которое будет кормиться за счет взносов, быстро войдет во вкус — разрастется, заматереет и будет обижать строителей, занимаясь в том числе и рейдерством.

Апофеозом мероприятия стала фраза одного из участников: "Государево око должно быть. Рядовой строитель должен знать, кому нести челобитную. Кому нести челобитную, с этой системой совершенно неясно". Видимо, несение челобитной негосударевым людям им кажется неконструктивным изначально. Многовековой печальный опыт подсказывал. На этом диспут о формах организации строительства в современной России можно было и заканчивать. Но строители беззащитно понимали — все уже решено, в саморегулирующие организации их затащат силой. Вопрос лишь во времени.

Это понимал и Василий Кузнецов, который, видимо, не сомневается, что закон о строительных СРО будет принят, но предложил присутствующим собрать в единый документ все предложения, дабы он мог их пролоббировать в Госдуме. Предложения местных строителей, в принципе, совпали с желаниями их коллег из других регионов — система лицензирования должна быть продлена на несколько лет. А СРО вводить постепенно и непременно "потренироваться" на некоторых регионах страны (желательно на каких-нибудь других) в качестве "пилотов". Как выразился один из строителей: "Если я увижу, что это выгодно, то все брошу, схвачу сто тысяч и сам побегу вступать в вашу СРО". Логично.

^