05.03.2008
На прошедшей неделе состоялась очередная вторая сессия Хурала республики. Депутаты обсудили массу вопросов — от Конституции до последних инициатив из Республики Чечня. Из-за того, что больше половины депутатов являются членами "Единой России" политическая реальность, надо признать, сильно изменилась. Самая главная (на сегодняшний момент, конечно) партия страны все сильнее напоминает КПСС, и заседания Хурала поэтому все чаще проходят по принципу "парламент — не место для дискуссий". Ведь решения принимаются в другом месте.

Началась президентско-судебная война?

Неожиданным образом повернулось рассмотрение вопросов по кандидатам на должности мировых судей РБ. Кандидатуры рассматривали в самом начале сессии. Известно, что мировые судьи рассматривают самые простые, не имеющие большой общественной опасности дела. Сегодня ими завалены суды по всей Бурятии. И вот для работы на "передовой линии" надо было утвердить еще нескольких судей.

Выносились четыре кандидатуры, и избранники народа сделали то, что не делали никогда, — отказались утвердить всех. Примечательно, что одним из кандидатов в мировые судьи был Зоригто Цыденжапов. Он внук известного прокурора Бурятской АССР Бадмацырена Цыденжапова, который руководил прокуратурой республики в 1961—1987 гг., активно участвовал в разработке двух Конституций Бурятии и входит в число организаторов юрфака БГУ.

При обсуждении один из депутатов даже высказался в том духе, что Зоригто Цыденжапов "генетически предрасположен" работать в правоохранительных органах, защищать законность.

"Оптовый" отказ по всем четырем кандидатам — событие, которого при президенте Потапове не было никогда.

По мнению некоторых наблюдателей, это может говорить об ухудшении отношений между президентом Наговицыным и судейским сообществом республики.

Как известно, недавно и.о. министра экономики РБ Татьяна Думнова была признана райсудом виновной в растрате бюджетных денежных средств. Перед рассмотрением приговора в Верховном суде глава Бурятии не то что намекнул, а прямо заявил, что ценит Думнову как министра, но все зависит от суда. Верховный суд подтвердил обвинительный приговор. Как полагают некоторые наблюдатели, президент мог таким образом с помощью своих однопартийцев-"единороссов", составляющих более половины НХ РБ, отреагировать на решение суда.

Вряд ли нынешние кандидаты оказались гораздо хуже, чем кандидаты эпохи Потапова. При Наговицыне был прецедент неутверждения — одна из нескольких кандидатур в мировые судьи была отвергнута, и ее удалось утвердить в НХ РБ лишь со второй попытки. Тот единичный случай можно расценить как рабочий момент. Нынешнее неутверждение всех четырех наводит на иные мысли.

Что касается Татьяны Думновой, то теперь она считается судимой и не может работать министром. Сегодня единственный шанс остаться на посту — подать иск о досрочном снятии судимости. В противном случае судимость погашается через год. Если иск будет подан в нынешней обстановке массового отказа "единороссовского" Хурала по мировым судьям, решение суда будет тоже непредсказуемым.

Кому дать два бублика, а кому один?

Хурал поправил Программу развития на 2008—2010 гг. и до 2017 г. Изменения в нее были утверждены с большим трудом, в атмосфере противостояния, скандалов и переголосований. Разумеется, против поправок правительства больших возражений не было. Скандал возник вокруг депутатских поправок.

— Сегодня в этой таблице (таблице поправок — авт.) половина — это решение проблем округов, тех наказов, замечаний, которые были обещаны во время выборов. Разговор был о том, что собираем все наказы одномандатников, прорабатываем, делаем сводную общую таблицу и согласовываем ее с правительством, — возмутился ситуацией Сергей Мезенин. — А сейчас пошли другим путем. Где-то детсад, бассейн, еще что-то. Получается, решаются проблемы только некоторых округов. И дефицит бюджета от этих предложений может быть еще больше. То, что предложило правительство, я полностью поддерживаю (инвестиционные проекты и т.д.), а предлагаю убрать из таблицы все, что касается работы на округах. Надо подойти ко всем одинаково. А не так, что одному дать, другому нет.

Сергей Мезенин обвинил кое-кого из депутатов в желании дважды получить деньги на развитие своих округов — и через Программу развития, и через 300-миллионный фонд (депутатам пропорционально будут давать средства для выполнения наказов избирателей). Прозвучали даже слова о местничестве и паразитировании. Ряд депутатов его поддержал.

НХ РБ дважды голосовал по изменению Программы развития, но оба раза она не была принята. Недовольных было очень много. Возмущенный Владимир Гейдебрехт заявил, что проходят поправки тех депутатов, кто "ближе к телу". Был объявлен перерыв. С депутатами поработали. Инициативу Мезенина ограничиться правительственным вариантом поправок не одобрили. Изменения в Программу приняли вместе с поправками самых "пробивных" парламентариев. Мы увидели политику по-бурятски. У нас так при любом президенте...

Республика опять залезет в долги

Что касается республиканского бюджета нынешнего года, то депутаты НХ РБ заметно помогли правительству в увеличении его дефицита. По варианту президента Наговицына, доходы увеличивались на 3 млрд. 61 млн. (из них 3 млрд. 60 млн. — из российского бюджета). Но расходы возрастали на 5 млрд. 257 млн. (в т.ч. 2 млрд. 877 млн. по федеральным целевым программам, почти миллиард — на повышение зарплат бюджетникам).

Правительство, как известно, предложило увеличить дефицит с нынешних 300 млн. рублей до 2 млрд. 195 млн. рублей. Другими словами, дефицит бюджета становится почти предельным. Увеличение понадобилось для осуществления повышения фонда оплаты труда в бюджетной сфере с 1 февраля на 14%, на поддержку поселений, создание многофункциональных центров по предоставлению государственных и муниципальных услуг по принципу "одного окна", оплату труда приемных родителей, выплату социальных пособий населению, переселение граждан из аварийных домов, капремонт жилья и т.д.

Покрывать дефицит правительство намерено за счет остатков средств республиканского (354 млн. рублей) и федерального бюджета (589 млн.), а также путем банковских кредитов.

Когда стали обсуждать денежный вопрос, получилось как всегда — депутаты согласились с правительственными поправками и дополнительно "натолкали" свои. Так, в текущем году получит больше средств строительство стадиона в Сосновоозерске (8 млн.), где будут проходить сельские игры, по заявке трех депутатов выделены средства на строительство пристроя к детсаду в одном из районов и т.д.

В итоге доходы республиканского бюджета составили 25 млрд. 640 млн. рублей. Расходы — 27 млрд. 871 млн. Дефицит бюджета составил 2 млрд. 231 млн. руб., став еще ближе к предельно допустимому размеру.

Но обсуждение показало, что в Хурале стало еще одним активным депутатом больше. Новым боевым депутатом стал известный ученый Арнольд Тулохонов. Он вносил предложение по трем общереспубликанским вопросам. Ему предложили найти источники финансирования.

— И я их нашел. Вот вы читаете в пояснительной записке — "увеличить расходы на исполнение научно-исследовательской работы "Разработка концепции создания логистического центра в Улан-Удэ и формирование интегрированной транспортно-логистической системы в Республике Бурятия" в сумме 6,3 миллиона рублей". За работу, которая была выполнена, но не оплачена.

Депутат выразил удивление тем, как эта работа вообще могла попасть в бюджет.

— Концепция — это система мышления и взглядов, — говорит Арнольд Тулохонов. — И платить фонду международного сотрудничества за систему взглядов 6,3 миллиона, я считаю, это, мягко говоря, криминально. Минэкономики пугает, что будет суд. Ради бога, пусть будет суд. Я готов выступить экспертом. Я смотрел эту работу. Это работа, переписанная с отчетов нашего института и учебников. Эти 6,3 миллиона предлагаю не платить, путем суда вернуть и оставить республике на наши нужды.

Также Тулохонов напомнил депутатам историю с "Кримсоном". Тогда ушло 30 миллионов бюджетных рублей за разработку несуществующей системы. Помянул историю с подготовкой экономического паспорта Республики Бурятия за 5 миллионов и интернет-сайта республики за 3 миллиона рублей.

— Система этих подходов позволяет говорить о нерациональном использовании бюджетных средств, — отметил Арнольд Тулохонов. — Позволяет сделать определенные выводы. У нас новый Хурал, новый президент, давайте начинать с чистого листа и бюджет делать прозрачным. Мы должны вспомнить и "золотой кредит", кредиты за вагоны, "адвокатскую" историю. Мы должны знать, куда эти деньги ушли, когда они вернутся в республику и сколько республика платит. Я хотел бы получить на следующей сессии от правительства аргументированный ответ на поставленные вопросы.

Идея Тулохонова не прошла. Однако активная позиция депутата радует. До его избрания тот же "золотой кредит" вспоминал, пожалуй, только депутат Игорь Бобков.

О Матвее Гершевиче и сенаторе от Хурала

Острейшие вопросы по Программе социально-экономического развития РБ и бюджету обсуждали без участия спикера. Во время обсуждения Программы он покинул свое кресло. Сессию стал вести зампред Александр Коренев. Вновь свое место Матвей Гершевич занял, когда перешли к обсуждению менее скандальных вопросов. С чем сие связано, непонятно.

Может быть, у г-на Гершевича возникли важные дела, совпавшие с самыми острыми вопросами повестки дня? Возможно. Всякое может случиться. Не будем обвинять спикера ни в чем. Но осадок остался...

Кстати, одним из интересных вопросов мог стать вопрос выбора представителя Хурала в Совете Федерации. Вопрос был в проекте повестки дня, но когда началась сессия, депутаты заметили, что он исчез. "Хотел бы узнать причину", — поинтересовался депутат-коммунист Сергей Будажапов.

Спикер Хурала почему-то попытался переадресовать вопрос Ивану Калашникову, руководителю фракции "единороссов". Того не оказалось в зале. Когда спикер начал объяснять сам, стало ясно, при чем тут Калашников.

— Дело в том, что до конца не выполнены процедурные вопросы. Сейчас в связи с выборами президента нашей страны в Москве этот вопрос не рассматривается высшим советом партии, а, как известно, мы на фракции должны этот вопрос рассмотреть. Я внес кандидатуру Егорова Иннокентия Николаевича. Он прошел вчера президиум партии "Единая Россия". Сегодня прошел политсовет, и сейчас осталось ему в Москве пройти высший совет. А после этого мы будем проводить внеочередную сессию, — сказал Матвей Гершевич.

Объяснение спикера абсолютно не удовлетворило коммунистов. "В законе ничего подобного нет. Хурал, по федеральному закону, избирает своего представителя в Совет Федерации. Дело даже не в том Егоров, Иванов или Петров будет. Какая процедура? О чем вы говорите?" — удивился Сергей Будажапов.

Что эта за такая специальная процедура, депутату никто не пояснил. Все сделали вид, что этот вопрос и не был задан. Наверное, ходить на поклон к "Единой России" стало в Бурятии традицией. Да, действительно, не успели сходить на поклон, получить "добро" у партии власти. Кстати, о том, чтобы пропускать кандидатуру через улан-удэнские (и московские) политсоветы КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России", которые тоже имеют фракции в Хурале, речи не шло. Вот вам и партийный демократизм.

^