05.03.2008
Как сообщает информационное агентство "Байкал медиа консалтинг", 29 февраля экс-кандидат в мэры Улан-Удэ Александр Коренев получил решение суда Железнодорожного района Улан-Удэ, рассматривавшего его иск к Управлению Федеральной миграционной службы по РБ. Суд принял решение прекратить производство по данному делу в связи с тем, что УФМС отменило собственное заключение и признало паспорт, выданный на имя Александра Коренева, действительным.
Напомним, экс-кандидат в мэры Александр Коренев подал исковое заявление в суд Железнодорожного района Улан-Удэ на Федеральную миграционную службу, которая в октябре прошлого года во время предвыборной кампании на должность главы муниципалитета выдала заключение о недействительности его паспорта.

Именно это обстоятельство стало причиной отмены регистрации Александра Коренева на выборах в мэры Улан-Удэ. И если заключение, лежащее в основе снятия с предвыборной дистанции Александра Коренева отменено, логично предположить то, что будет отменено и само решение городской избирательной комиссии.

Многие наблюдатели даже начали предполагать, что вскоре экс-кандидат, как и другие претенденты на пост главы администрации города, сделает следующий шаг и выступит с новым заявлением — об отмене результатов мэрских выборов. Предпринятые Александром Кореневым действия и саму ситуацию с паспортом, на минувшей неделе прокомментировал и глава республики, который, если не осудил, то, как минимум, выразил недоумение по поводу этой затеи.

В городской избирательной комиссии нам прокомментировать ситуацию не смогли, однако отметили, что пока ни о каких заявлениях или исках по данному поводу им ничего не известно. Сам же бывший кандидат прокомментировал происходящее следующим образом.

— Для меня было главное — вернуть свое честное имя, поскольку тогда, во время предвыборной кампании, снятие с регистрации из-за якобы недействительного паспорта для меня было оскорблением, — заявил корреспонденту "Номер один" Александр Коренев. — Я смог законным путем доказать ошибку, допущенную Федеральной миграционной службой, и хотел бы на этом поставить точку. Никаких других заявлений, касающихся мэрских выборов, от меня не будет. Добиваться отмены результатов выборов я не намерен.

По мнению ряда наблюдателей, Александр Коренев, действительно, едва ли пойдет на такой шаг. Поэтому, вероятнее всего, соответствующий иск в суд может поступить от других проигравших кандидатов — Василия Устинова или @лександра Толстоухова, которые на данный момент уже направили в суды несколько заявлений, так или иначе связанных с нарушениями вокруг выборов мэра. По мнению их представителя, юриста Биликто Дугарова, более весомый повод для отмены выборов сложно и придумать.

^