05.03.2008
Приезд в Улан-Удэ депутата Государственной Думы России от коммунистов Сергея Левченко подвел определенную черту под внутрипартийным конфликтом в БРО КПРФ. Москва показала, что поддерживает взятый курс на некоторое обновление партийной верхушки. В то же самое время руководство КПРФ не слишком вмешивается в дела БРО, проявляя похвальное стремление к внутрипартийному плюрализму.
Партийная реформа "капитализировала" БРО КПРФ. В результате из провинциального клуба коммунистов пенсионного, в основном, возраста оно превратилось в организацию с гарантированным представительством в Хурале. Это тем более важно потому, что, скорее всего, следующие выборы в Народный Хурал пройдут по полностью партийной системе — об этом уже открыто говорят в коридорах власти. При сохранении текущей поддержки избирателями это даст КПРФ фракцию в республиканском парламенте числом до 10—12 депутатов.

Мало того, при благоприятном для КПРФ стечении обстоятельств у местного представительства партии есть шанс получить своего депутата в Государственной Думе. Кстати, уровень, потенциально достижимый БРО КПРФ на любых последующих выборах, достаточно высок. Лидера КПРФ Геннадия Зюганова на последних президентских выборах поддержало 18,4% избирателей республики. Это электорат, который по разным мотивам не желает голосовать за кандидатов или партии, активно поддерживаемые властями. Так что бороться есть за что.

Во время пресс-конференции по итогам визита на вопрос о ситуации в БРО Сергей Левченко признал что, "ряд субъективных моментов" имел место быть. Однако подчеркнул, что коммунисты Бурятии должны сами выбрать нового лидера и судьбу партийной организации. Это произойдет уже в мае на отчетно-выборной конференции. К этому мероприятию активно готовится и "руководитель рабочей группы" Вячеслав Мархаев. На совместной с Сергеем Левченко пресс-конференции он заявил, что основные разногласия уже преодолены.

— Реском серьезно работает, — отметил Вячеслав Мархаев. — Я думаю, что в мае месяце мы достойно проведем отчетновыборную конференцию.

Несмотря на заверения в устранении разногласий, ряд партийцев так не считает. В связи с конфликтом БРО КПРФ лишилось одного из своих активных членов — Ольги Занадворовой. Она сдала партбилет, т.к. не согласна с постановлением по роспуску бюро и называет его неправовым. Ольга Занадворова была заметной фигурой, возглавляла фонд развития Республики Бурятия "Патриот", являлась активной участницей всех пикетов. Ее называют человеком идеи. Сдача партбилета, да еще таким человеком — знаковое событие, что еще раз подтверждает остроту ситуации.

В странном положении находится и Найдан Чимбеев. Он может подписывать какие-то документы, но по согласованию с рабочей группой во главе с Вячеславом Мархаевым, созданной после роспуска бюро.

В мае бурятские коммунисты проведут выборную конференцию. Будет избран новый состав рескома, который из своего состава выберет бюро и главу БРО КПРФ. На конференции все будет решаться голосованием. В реском попадут только кандидаты, имеющие поддержку делегатов.

Делегаты на выборную конференцию избираются "на местах". Любой потенциальный кандидат заинтересован, чтобы в числе делегатов было больше его сторонников. Пока Вячеслав Мархаев нигде публично не заявлял о намерении бороться за избрание в реском, бюро или главой БРО КПРФ. Но не исключено, что у него есть такие намерения.

По словам Ольги Занадворовой, сегодня идет ускоренный прием в партию и увеличение численности БРО.

— Я эти цифры не знаю. Просто знаю, что идет прием в Советском райкоме, в Железнодорожном, в некоторых районах Бурятии, — говорит она.

Если процесс продолжится, то новый "личный состав" может заметно разбавить ряды "старой гвардии" БРО КПРФ. Предположение о планах потеснить "гвардейцев", что увязли в противоречиях, похоже на правду.

Раньше главным выразителем идей социальной справедливости в Бурятии было БРО КПРФ. Но сегодня на этом поле появилась "Справедливая Россия". Серьезный конкурент. Сейчас ситуацию еще можно исправить, но время у бурятских коммунистов уходит, как песок сквозь пальцы...

БРО КПРФ — у крайней черты, за которой угасание, уход электората к иным левым партиям и распад. Положение, когда одни коммунисты уходят с пленума, ликвидируя кворум, а другие не знают, что делать, ненормально. Старая гвардия зашла в серьезный тупик.

Последние годы не принесли бурятским коммунистам ни заметных успехов на политическом поприще, ни усиления авторитета, ни сплоченности в их рядах.

Хуже того, это было время утрат. При прежних вождях БРО КПРФ в республике произошло концептуальное событие. Бурятия, которая всегда являлась частью "красного пояса" страны, где КПРФ пользовалась поддержкой значительной части населения, выпала из "красного пояса".

^