05.03.2008
Возвращение (пусть и временное) прославленного театра "ЧелоВЕК", мастер-класс таких всеми любимых актеров, как Лев Дуров, Станислав Садальский, творческие вечера с участием Михаила Мамаева, Аллы Довлатовой, эскизы наград от Даши Намдакова, приезд высокопоставленных чиновников из разных стран — предстоящий фестиваль документальных фильмов "Байкал.doc — Новый шелковый путь" всколыхнет не только Россию. Благодаря фестивалю о Бурятии узнает весь мир.
— Бурятия пока мало известна даже в регионах России, — говорит Игорь Булыгин, продюсер улан-удэнской дирекции фестиваля "Байкал.doc — Новый шелковый путь". — Когда говоришь "Байкал", думают Иркутск. Когда говоришь "буддизм", думают Калмыкия, Тибет. "Туризм" — Сочи. "Природные ископаемые" — Якутия. Бурятия, обладая теми же характеристиками, абсолютно обделена вниманием. Нам представляется это несправедливым. И мы делаем кинофестиваль в том числе для продвижения региона, с тем чтобы дать ему узнаваемость, повысить к нему интерес.

Программа фестиваля настолько насыщена и необычна, гости, члены жюри настолько популярны, а требования организаторов к самим себе настолько высоки, что с уверенностью можно сказать: "Бурятия такого не видела!"

— Фестиваль должен быть мероприятием высочайшего уровня, — делится Игорь Булыгин. — Иначе на второй фестиваль (а мы планируем сделать его ежегодным) люди просто не приедут. Соответственно и репутация фестиваля будет не самой лучшей.

О том, что о Бурятии заговорят если не во всем мире, то по всей России точно, свидетельствуют следующие факты. Фестиваль приурочен к 85-летию республики. В рамках этого события, помимо кинофестиваля, Бурятию ждут Сурхарбан, форум "Роль Прибайкальского региона в азиатской геополитике России".

— Это даст возможность очень мощно заявиться региону, — комментирует Игорь Булыгин. — Причем через федеральные СМИ. Уже сейчас можно говорить о договоренностях с администрациями таких центральных телеканалов, как "Первый", "Россия", "Культура".

А для того, чтобы фестиваль документальных фильмов был интересен широкому кругу людей, планируется ряд сопутствующих мероприятий, которые составляют внешнюю оболочку кинофестиваля.

— Документалистика — специфическая тема, — рассказывает Игорь Булыгин. — Она интересна далеко не всем. И очень мало кто любит документалистику в чистом виде. Фестиваль должен стать событием не просто в мире документалистики. Он должен привлечь людей со всего света. А для этого одной только документалистики мало. В Бурятии имеются проекты, которые не выходят за рамки региона, но которые могут быть интересными и за его пределами. И, как правило, они понятны местному зрителю, но мало понятны европейцам. Необходима трансформация этих проектов под интересы потребителя за пределами региона.

Поэтому программа фестиваля состоит из конкурсных и внеконкурсных мероприятий. Внеконкурсная часть будет состоять из антрепризных спектаклей из Москвы и Питера. Причем спектаклей высокого уровня. И если не премьерные, то те, которые и в самих столицах не все успели посмотреть. Также жителей Бурятии ждут гала-концерты, творческие вечера, мастер-классы для творческой части республики, круглые столы, общественные слушания.

— Тематика фестиваля — "Восток и Запад — Новый шелковый путь", — рассказывает Игорь Булыгин. — Бурятия является центральной точкой во взаимодействии европейской и азиатской частей света. Это возможно в силу географического положения и исторически сложившейся ситуации. Ведь Бурятия — многоконфессиональная республика. И сам феномен достаточно гармоничного сосуществования позволяет использовать республику как площадку для культурного диалога.

Помимо документалистов и остальной творческой части мира в этом диалоге будут участвовать и высокопоставленные чиновники из разных стран. Неудивительно, что проект поддержан Федеральным агентством по культуре и кинематографии, Союзом кинематографистов России. Поддержка идет и от президента Бурятии и его администрации. Также организаторы планируют проведение спектаклей в детских домах, домах ветеранов, престарелых.

Участие Даши Намдакова в фестивале планируется не только как создателя эскиза наград, но и как члена жюри. По словам организаторов фестиваля, в отношении объективности оценки работ важна, скорее, не принадлежность к документалистскому сообществу — на первый план выступает способность эстетически воспринимать мир. И Даши Намдаков, автор наикрасивейших ювелирных работ, — именно тот, кто сможет абсолютно точно оценить красоту картинки, красоту фильма. Как поясняют организаторы, очень важно, чтобы жюри было представлено людьми, которые имеют разные взгляды. И они могут быть профессионалами как в документалистике, так и в других областях культуры.

На вопрос "Кто же из Бурятии будет представлять киноработы?" Игорь Булыгин с улыбкой отвечает: "А в этом-то и вопрос". Тем не менее, имена из сферы документалистики в Бурятии есть. Например, Алексей Хантаев в данный момент работает над фильмом для фестиваля. Среди других документалистов Игорь Булыгин называет Наталью Уланову. К сожалению, на этом список заканчивается.

— Я думаю, что этот кинофестиваль может помочь развитию бурятского кинематографа, — говорит Игорь. — Не только документального, но и игрового. Фестиваль должен привлечь людей, которые могут потенциально участвовать в создании кино. Они могут сделать это как в финансовом плане, так и в профессиональном".

^