05.03.2008
Леонид Кривоногов умер еще в декабре 2006 года, и только на этой неделе он, наконец, будет предан земле. Администрация сельского поселения "Сотниковское", на территории которого Леонид Николаевич был обнаружен мертвым, взяла на себя организацию похорон "ничейного" старика. Сейчас в Республиканском бюро СМЭ лежит на хранении больше 40 невостребованных трупов, из них около десяти — это те, которых родственники просто здесь забыли.

Семья Кривоноговых жила в с. Сотниково с 70-х годов. Когда Леонид встретился со своей будущей женой, у нее уже была маленькая дочка Ира. Мог ли он знать тогда, в советские времена, что настанет день, когда он окажется никому не нужным? Добродушный и трудолюбивый мужчина кормил семью, воспитывал и учил дочь, которая после замужества уехала жить в с. Еловка Прибайкальского района.

Когда умерла жена, падчерица решила забрать одинокого отчима к себе в Еловку, где жила с семьей. Старик сначала не хотел уезжать, но когда сломал ногу, и ухаживать за ним стало некому, он все же согласился на переезд. В августе 2005 года они продали свой деревянный дом в Сотниково, и Леонид Николаевич уехал жить к приемной дочери. Как того требует закон, дедушка выписался из дома, но пенсию через Пенсионный фонд так и не перевел, потому каждый месяц приезжал в Сотниково за деньгами, а потом вновь уезжал обратно к дочери.

В декабре 2006 года он вновь приехал в родное Cотниково, где и умер. Диагноз: острая легочносердечная недостаточность, правосторонняя тотальная пневмония. Тело старика увезли в морг г. Улан-Удэ. С тех пор его душа целый год билась в поисках своего последнего приюта.

— Труп Леонида Николаевича Кривоногова, 1936 года рождения, поступил к нам в Республиканское бюро судебно-медицинской экспертизы 23 декабря 2006 года, а 25 декабря труп был исследован, — говорит начальник СМЭ Константин Югов. — В дальнейшем мы неоднократно в течение 2006—2008 годов направляли запросы в прокуратуру Иволгинского района для получения разрешения на его захоронение.

Дело в том, что ни один невостребованный труп не может быть захоронен без разрешения правоохранительных органов. Из прокуратуры к нам поступала информация, что у Кривоногова есть родственники. Прокуратура сообщала, что постарается, во-первых, определить родных умершего и, во-вторых, обяжет их похоронить его.

В октябре 2007 года прокуратура Иволгинского района направила в адрес сельского поселения "Сотниковское" документ, в котором просила произвести захоронение Кривоногова. Администрация с. Сотниково пребывала в недоумении.

— Прокуратура ссылается на то, что человек умер на территории нашего села, — говорит глава МО СП "Сотниковское" Ширап Гармаев. — Но ведь у него есть родные и, в первую очередь, приемная дочь. Мы съездили к этой женщине, сначала она соглашалась похоронить отца, а сейчас говорит — пусть государство хоронит, он у меня не прописан, он мне всего лишь отчим. Но чисто почеловечески ведь можно предать тело земле, выполнить свой дочерний долг. Он ведь в свое время кормил ее и воспитывал. Тело Кривоногова лежит сейчас в холодильнике судебно-медицинской экспертизы. Но ведь что-то святое у падчерицы должно быть! На сегодняшний день нами принято решение произвести захоронение Леонида Кривоногова.

Недавно администрация с. Сотниково получила поручение (иными словами, разрешение) от прокуратуры Иволгинского района на захоронение тела. В тот же день, по словам Константина Югова, в бюро СМЭ оформили все необходимые документы и направили их в специализированное похоронное предприятие на ул. Широких-Полянского, с которым администрация с. Сотниково заключила договор на погребение.

— С трудом верится, что никто не знал о смерти дедушки, и очень жаль, что он оказался никому не нужен, — сетует Константин Югов. — Этот факт наглядно показывает, насколько поменялось отношение общества к умершим. В целом по республике количество невостребованных трупов за последние десять лет значительно возросло, хотя в последние два-три года фиксируется некоторое снижение этого показателя. В 2007 году у нас в республике оказался невостребованным 391 труп. Из них неопознанные — 159 человек. Если раньше большинство из невостребованных трупов составляли неопознанные, то сейчас 60% — это опознанные трупы, которые просто не забирают родственники.

Врачи СМЭ связывают это, в первую очередь, с тем, что в последние годы возросло количество людей без определенного места жительства. Кроме того, часть не забираемых трупов остается в хранилище по причине того, что у умерших остались только дальние родственники, которые не проявляют никакого рвения в организации похорон.

— В некоторых случаях мы отмечаем совершенно безобразное отношение к своим родным, — говорит начальник бюро СМЭ. — Близкие родственники у умершего человека есть, и они даже получают медицинское свидетельство о его смерти, а также пособие на погребение, а труп оставляют невостребованным. Таких случаев у нас отмечается 20—30 в год, даже по городскому бюро. Чаще всего так поступают люди из неблагополучных семей: деньги они пропивают, а об умершем просто забывают.

^