05.03.2008
В республике заметно выросли розничные цены на героин. Чек дорожает даже на фоне гигантских урожаев мака в Афганистане, собираемых в последние два года. Это происходит под влиянием двух главных факторов. Один из них — обычная инфляция, действию которой подвержены все потребительские товары в РБ. Другой — работа Госнаркоконтроля по Бурятии. Вследствие работы сотрудников наркоконтроля наркомания уходит "вглубь" и приобретает все более скрытный характер.
Цена одной дозы (0,1 грамма) возросла со 150 рублей до 200. "Меняется тактика сбытчиков", — говорит Борис Инхереев, начальник Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по РБ.

Наркосбытчики и наркоманы становятся более мобильными. Так, у общежития лицея 24 была выявлена деятельность группы лиц, которые организовали "наркопритон на колесах" — склоняли несовершеннолетних к употреблению наркотиков. Употребление наркотиков шло прямо в машине. Был выявлен ряд фактов культивирования опийного мака.

В республику проникли синтетические наркотики. В ночных клубах Улан-Удэ уже фиксировались факты употребления "синтетики". Есть категория молодежи, которая их потребляет. Широкого распространения синтетические наркотики пока не получили.

Госнаркоконтроль по РБ отмечает пятилетие со дня своего создания. За этот срок его сотрудниками было изъято более девяти тонн наркотиков. Сотрудники отмечают, что число преступлений, связанных с наркотиками, увеличивается примерно на 20% в год. А объем изымаемых наркотических средств ежегодно прирастает на 25%.

Наркополицейскими в прошлом году задержано 1196 кг наркотиков, в т.ч. свыше трех килограммов героина.

В 2007 году выявлено семь преступлений по ст. 174 УК РФ "Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем".

В нынешнем году в республике планируется резко увеличить расходы на уничтожение дикорастущей конопли. В 2007 году на эту работу было выделено 0,5 млн. рублей. В этом году сумма составит 1,3 млн. Соответствующая работа пройдет в Кяхтинском, Мухоршибирском и Бичурском районах.

^