21.04.2004
Здравствуйте, уважаемый Дмитрий! Я еженедельно просматриваю материалы Вашего "Справочного бюро", черпаю из него много полезной для себя информации и каждый раз надеюсь найти ответ на интересующий меня вопрос, думая, что кто-то этот вопрос задаст.
20 лет назад я купил гараж в кооперативе у одного гражданина, который давно поменял место жительства и уехал из Улан-Удэ. На руках имею расписку о купле-продаже (в те годы договор купли-продажи не оформлялся, все вопросы решал председатель кооператива). С 1984 года пользуюсь гаражом, вношу все положенные взносы, в том числе земельный налог. Проблема в том, что в списке членов кооператива продолжает числиться прежний хозяин гаража (список находится в Администрации района). Я понимаю, чтобы оставить гараж своим детям, мне нужно заблаговременно узаконить за собой право собственности на гараж. Можно ли простым внесением изменения фамилии в списке членов кооператива это сделать? Или есть какой-то более сложный путь? Надеюсь на Ваш ответ, заранее благодарен. Георгий Алексеевич, Улан-Удэ.
отвечает юрист Станислав Эрдынеев:
- Вопрос непростой. Самый оптимальный вариант — если есть возможность, найти продавца и оформить надлежащий договор купли-продажи, на основании которого внести изменения в список гаражного кооператива. Если бывшего владельца найти невозможно, то необходимо решить этот вопрос с самим кооперативом. Если вносить его откажутся, то можно обратиться в суд с заявлением о признании права собственности на гараж кооператива, приложив расписку, доказательства содержания имущества (уплаты взносов и налогов), а также подтвердить право владения путем свидетельских показаний соседей по кооперативу.
^