05.03.2008
Бухгалтер регионального общественного благотворительного фонда "Детское сердце" обкрадывала детей, которым необходимы были средства на лечение сердца. В общей сложности, как было установлено следствием, путем махинаций, используя свое служебное положение, женщина сняла с расчетного счета организации денежные средства на общую сумму в 114 тысяч 650 рублей.

Свою преступную деятельность бухгалтер начала в январе 2005 года, и почти год ей удавалось незаметно похищать средства со счета благотворительного фонда. Только в начале 2006 г. ее планы раскрылись. Председатель фонда решила лично снять деньги с расчетного счета, но в банке ей сказали, что денег на счету нет, хотя, по ее данным, они должны были быть.

Дело в том, что доступ к операциям по снятию денег был только у нее и у бухгалтера Петровой. Когда председатель фонда обратилась за разъяснениями к бухгалтеру, та объявила, что действительно снимала деньги со счета, дескать, ей нужно было гасить кредит, чем ввела руководителя фонда в шок. Председатель фонда взяла распечатку снятия денег со счета. Оказалось, что с него было снято 122 тысячи рублей, а последняя операция была произведена несколько дней назад на сумму в 100 тысяч рублей.

Петрова действительно брала кредит в "Сбербанке" на 100 тысяч рублей, который она не возвращала. Из банка даже звонили на работу Петровой, просили, чтобы она оплатила кредит, но тогда никто из работников фонда и подумать не мог, откуда может взять необходимые деньги их бухгалтер. В период следствия выяснилось, что бухгалтер не только гасила украденным кредит, но и покупала на деньги, адресованные больным детям, продукты и одежду, в том числе и шубу.

Выделение денежных средств для лечения конкретного больного ребенка решалось комиссией фонда, члены которой учитывали материальное положение детей и необходимые затраты на лечение и принимали решение о возможной предоставляемой фондом сумме.

В чековой книжке за эту сумму расписывались председатель фонда и бухгалтер Петрова. Но в процессе подписания чека Петрова порой обманывала председателя, заявляя, что случайно испортила чек, и просила руководителя еще раз подписаться на новом чеке. Таким образом, бухгалтер получала в свое распоряжение уже подписанные бланки, необходимую ей сумму на которых после указывала уже сама. В других случаях Петрова просто подделывала несложную подпись председателя и по чекам снимала деньги со счета.

Петрова понимала, что, работая бухгалтером, она несет полную материальную ответственность за вверенные ей денежные средства, тем не менее, продолжала пользоваться служебным положением. Весь год, пока она проворачивала свои махинации, Петрова редко появлялась в фонде, ссылаясь то на свою болезнь, то на болезни родственников. На самом деле 48-летняя женщина злоупотребляла спиртным.

По словам Любови Усольцевой, старшего следователя специализированного следственного отдела по расследованию преступлений в сфере экономики при МВД по РБ, бухгалтер фонда была привлечена к ответственности по нескольким эпизодам ч. 3 ст. 159 ("Мошенничество"). Суд признал бухгалтера фонда "Детское сердце" виновной.

Гораздо жестче бухгалтер была наказана жизнью, обкрадывание больных детей не прошло для нее даром: она потеряла собственного маленького ребенка.

^