12.03.2008
На прошлой неделе стало известно имя еще одного претендента на ТГК-14. Компания "Энергопромсбыт", которая на 51% контролируется РЖД, заявила о том, что будет участвовать в аукционе по продаже акций теплогенерирующей компании. Интрига вокруг продажи актива компании, которая занимается жизнеобеспечением жителей Бурятии, продолжает закручиваться.

В конце января совет директоров РАО ЕЭС принял решение о продаже госдоли в ТГК-14 (33,6%) и проведении допэмиссии ее акций, которая раньше не планировалась. Напомним, что ранее крупнейший миноритарный акционер ТГК-14 — "Норильский никель" (владеет 27,69%-ным пакетом акций ТГК-14) — считался основным претендентом на покупку госпакета ТГК-14 и получение контроля в компании.

Однако теперь "Норникель", по всей видимости, из-за процедуры "развода" между его основными акционерами (Потаниным и Прохоровым), а также из-за блокировки решений друг друга решил отказаться от покупки непрофильных активов.

Тут подоспела авария на ТЭЦ-1, и допэмиссию, иначе говоря, продаваемый пакет акций решили увеличить. Но, несмотря на форс-мажорные обстоятельства внутри ТГК-14, конфликты потенциальных фаворитов покупки, заявление РЖД об интересе к местной теплогенерирующей компании следует расценивать как сенсационное.

— РЖД заинтересована в приобретении пакета акций ТГК-14. Это позволит повысить энергобезопасность компании в Забайкалье. Кроме того, проект экономически выгоден, так как обезопасит компанию от неконтролируемого роста цен на электроэнергию, — сообщили "Интерфаксу" в РЖД.

Также отмечается, что монополия потребляет в Забайкальском регионе, где работает ТГК-14, 3 млрд. кВт/ч в год и реализует ряд крупных инвест-проектов. Именно поэтому данная энергокомпания интересна для покупки.

Теперь, на фоне таких неожиданных новостей, аналитики прогнозируют будущую продажу весьма разношерстно. Одни думают, что появление в списке претендентов РЖД может привести к более ожесточенной борьбе за контроль над компанией в ходе аукциона, что, в свою очередь, будет способствовать тому, что продажа компании пройдет лучше, чем ожидается, и поможет росту акций компании.

Другие видят ситуацию более пессимистично.

— РАО ЕЭС, по идее, должно пересмотреть стартовую цену и продать эту компанию с 15—20% дисконтом, поскольку состояние ее мощностей хуже, чем в любой другой компании, — говорит центральным СМИ аналитик "Альфа-банка" Александр Корнилов.

Также в СМИ комментируется, что "компания высокозатратная и в первую очередь должна быть интересна угольщикам как гарантированный потребитель угля. Преимущество ТГК-14 перед другими компаниями только в том, что у нее нет конкурентов в регионах, где она работает, и гарантированный сбыт электроэнергии обеспечен. При этом у компании не ожидается роста потребления тепла, доходы от продажи которого составляют 60% в прибыли любой ТГК".

Торги по ТГК-14 ориентировочно намечены на май 2008 года.

^