12.03.2008
Мэр столицы Бурятии Геннадий Айдаев подписал постановление "Об утверждении Правил содержания собак и кошек в городе Улан-Удэ". Они определяют порядок регистрации собак и кошек на территории города, регламентируют условия их содержания в жилых помещениях и на улице.
Так, в пункте о порядке регистрации сказано, что все собаки и кошки независимо от породы подлежат обязательной вакцинации против бешенства, а каждому владельцу животного нужно произвести регистрацию своего питомца в городской ветеринарной станции и получить на руки регистрационное удостоверение. Этот документ будет являться своеобразным вариантом паспорта животного, и без него животное, видимо, могут отобрать или применить какие-то санкции к владельцу.

При регистрации собак и кошек (которая будет проводиться платно) каждый владелец животного должен будет ознакомиться с Правилами под расписку.

В свою очередь, органы внутренних дел будут следить за тем, чтобы правила не нарушались и проводить разъяснительную работу в части выполнения Правил и принимать меры в случае их нарушения. В течение месяца будут разработаны предложения по введению административной ответственности за нарушение правил. Правила вступят в действие 13 марта.

В Улан-Удэ несколько десятков тысяч домашних животных, и пока непонятно, как городские власти будут обеспечивать процесс паспортизации технически. Не заявляется и сумма, которую должны будут выплатить владельцы ветеринарам. И, скорее всего, принятые правила на практике окажутся труднореализуемыми и будут просто проигнорированы большинством владельцев животных. Ведь заставить пройти паспортизацию питомцев городские власти не смогут.

^