12.03.2008
Шестого марта в министерстве строительства Бурятии состоялось совещание глав районов с руководством министерства строительства, на котором обсуждался 185 Закон РФ "О фонде содействия реформе ЖКХ". Уже известно, что благодаря данному закону республика имеет возможность получить из центра около 1,5 млрд. рублей, которые будут затрачены на капитальный ремонт и переселение из ветхого и аварийного жилья.

— Основная цель данного закона не просто выделение денег на капитальный ремонт, а стимулирование местного жилищного хозяйства на региональном уровне, — отметил Сергей Балдаев, председатель комитета по жилищной политике и модернизации ЖКК. — Данные средства — это как бы кусок пирога, чтобы на местах субъекты федерации провели реформирование жилищно-коммунального хозяйства.

Заявка на участие в данной программе от республики пока еще не подана. Сроки зависят от разработки муниципальных программ. Напомним, что подать заявки от Бурятии планируют сразу нескольких муниципальных образований, четыре из которых являются явными лидерами: Улан-Удэ, Кяхта, Закаменск, Северобайкальск.

Сейчас в этих и других муниципальных образованиях ведется активная подготовка и оформление всех необходимых документов. Ориентировочно к первому апреля муниципальные образования должны подготовить свои заявки, после чего будет оформлена сводная заявка в целом от республики.

По словам Сергея Балдаева, в ближайшее время специалистами министерства будет создано специальное положение, план мероприятий по содействию и созданию условий для организации ТСЖ, куда войдет, к примеру, освещение в СМИ позитивного опыта уже созданных товариществ, пропаганда создания ТСЖ, поддержка членов ассоциации ТСЖ, организация бесплатной учебы по управлению домами для всех желающих и многое другое.

^