12.03.2008
На этой неделе на внеочередной сессии Народного Хурала Бурятии VI созыва депутаты избрали представителя от парламента республики в Совет Федерации России. Напомним, что на рассмотрение была внесена кандидатура члена Совета Федерации Иннокентия Егорова.

Перед началом голосования сенатор отчитался за три года работы в комитете по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Совета Федерации. Сегодня сельское хозяйство — это перспективная, потенциально высокотехнологичная отрасль.

Для Бурятии, где 40% населения проживает в сельской местности, важна работа сенатора в аграрном комитете. С 2005 года почти в три раза увеличилось финансирование господдержки АПК республики из федерального бюджета с 82 млн. руб. до 226 млн. руб. в 2007 году. Также в три раза увеличилось федеральное финансирование на содержание рыборазводных заводов Бурятии. А особое внимание уделялось финансированию АПК республики по федеральной программе "Социальное развитию села до 2010 года".

Как отметил Иннокентий Егоров, в последние три года государство обратило внимание на нужды села, в результате чего возник нацпроект, но пока он радикально не улучшил ситуацию. Поэтому Иннокентий Егоров выразил готовность лоббировать интересы республики, добиваться полноценного финансирования мероприятий, заложенных в республиканский программе развития АПК.

За последние годы аграрный комитет Совета Федерации стал одной из основных федеральных площадок для выработки и принятия решений в области развития сельского хозяйства. Сегодня удельный вес расходов на село составляет 1,78%, однако Совет Федерации намерен добиваться увеличения до 5%.

После отчета сенатора депутаты удалились на тайное голосование. За кандидатуру Иннокентия Егорова проголосовало 48 депутатов, против — 9 человек. Председатель Народного Хурала Бурятии Матвей Гершевич поздравил Иннокентия Егорова с избранием представителем республиканского парламента в Совет Федерации России и пожелал долгосрочной совместной работы.

Также парламентарии утвердили республиканскую целевую программу "Строительство объектов физической культуры, спорта и спортивно-оздоровительного туризма на 2008—2010 годы". Однако обсудить поправки предстоит на очередной сессии Народного Хурала, которая состоится в апреле.

^