21.04.2004
Здравствуйте Дмитрий! С некоторых пор стала замечать изменения в поведении моего мужа, и мне кажется, что у него появилась женщина. Я даже уже писала в Вашу газету, правда, Охлобыстину, но он не ответил на мое письмо. Сказала мужу о своих подозрениях. А он назвал меня дурой и посоветовал поменьше выдумывать. Только вот облегчения мне это не принесло. Вы же в разных проблемах так хорошо разбираетесь, может, и в женщинах разбираетесь тоже? Подскажите, что делать мне? Как избавиться от ревности? Я же с ума сойду!
Юля, Улан-Удэ.
Знаете, Юля, я, на самом деле, вовсе не считаю женщин проблемой. Да и людей, которые могут с уверенностью сказать, что разбираются в женщинах, думаю, просто не существует. Даже среди самих женщин... Ответ же на Ваш вопрос я попросил дать профессионального психолога.
Отвечает психолог Олег Аюрзанаев:
- Частые и необоснованные приступы ревности свидетельствуют не столько о недоверии партнеру, сколько о неверии в себя. Когда ревность достигает такого размаха, единственное, чего ваш партнер не может вам дать, это уверенность. Ваши чувства неуверенности и неполноценности таковы, что вы не можете поверить ничему другому, кроме того, что вас так страшит: ваше место может быть занято кем-то другим. Тем более, что доказана исключительная опасность для брака мелких, часто повторяющихся ссор. Они постепенно, но неуклонно ведут к психологическому отчуждению между супругами, а многочисленные критические замечания, обрушиваемые друг на друга, ведут к разрушению семьи.
Во время ссоры особенно важно проявить выдержку и не сорваться до лишних оскорблений, тем более, сказанных в запале и не отражающих того, что Вы на самом деле думаете. Часто причиной конфликтов в семье служат установки, возникшие в детстве, под влиянием неадекватного поведения родителей. Благополучие брака во многом зависит и от подготовленности супругов к нему. Готовность должна включать в себя не столько сексуальное воспитание и умение вести домашнее хозяйство (хотя и то, и другое необходимо), сколько умение общаться, проявлять деликатность, чувство такта, желание прислушиваться к интересам и потребностям других. Особенно серьезные проблемы возникают при отсутствии умения жить в коллективе с самого детства. Так бывает, если ребенок не посещает детский сад и не общается со сверстниками в школе, во дворе или в гостях. Первый Вам совет — это обратиться к психологу, и Вы приобретете уверенность и благополучие в семье.
^