12.03.2008
Наказы, поступившие кандидатам в депутаты Хурала по избирательному округу 24, показали, что этот округ — один из самых проблемных в Улан-Удэ. И в лице вновь избранного депутата жители округа в последний раз приобрели защитника в органах власти. Следующий созыв Хурала будет избираться полностью по партийным спискам, а значит, не будет привязан к конкретным проблемам. Так что жителям округа (как и всем остальным избирателям Бурятии) стоит успевать пользоваться уходящей возможностью.

Как оказалось, во всех поселках, которые вошли в территорию двадцать четвертого округа (а это Площадка, Зеленый, Ленина, Загорск, Зеленхоз, Кирзавод, Плодово-ягодная станция и 502-й километр), есть свои трудности, которые не могут разрешиться годами и даже десятилетиями.

Так, например, основная проблема поселка Площадка заключается в том, что его население много лет снабжается привозной водой. Процедура такова: пару раз в неделю сюда приезжает машина с водой, и люди выстраиваются в очередь, чтобы набрать несколько литров. Мало того, достается она им не бесплатно, они платят за каждый литр деньги.

При этом не каждый житель успевает набрать столько воды, сколько необходимо на семью, и это никого не интересует, им лишь говорят: ждите следующего приезда машины. Люди не могут получить элементарного - достаточного количества воды! Прямо какой-то каменный век! При этом, как утверждают сами жители, у них есть проект, который позволит решить эту проблему раз и навсегда, а главное — он требует минимальных вложений, однако их голоса никто не слышит.

Кстати, проблемы водоснабжения и качества питьевой воды существуют еще в трех поселках избирательного округа 24 — Солнечный, Плодово-ягодная станция и Зеленхоз. Почти каждый второй житель писал о том, что местное население страдает от отсутствия нормальной воды, и просил, чтобы в поселках пробурили скважины.

Необходимость в поликлинике возникла сразу у двух других поселков округа — поселков Ленина и Зеленхоза. Вот уже несколько лет здесь остро стоит вопрос о строительстве медицинских пунктов. Сегодня ситуация такова, что люди вынуждены ездить в ближайшую поликлинику, которая находится на Кирзаводе. В поселках постоянно появляются новые дома, в которых рождаются дети, численность жителей растет, и поэтому люди как никогда нуждаются в открытии хотя бы фельдшерского пункта.

Во время предвыборной кампании выяснилось, что жители п. Зеленхоз страдают от такого неудобства, как отсутствие канализационной сети. Как оказалось, здесь в свое время были построены дома, часть из которых оснащена всеми благами цивилизации, а другие — нет. Население просит помощи в организации проектирования канализационных сетей, чтобы благоустроить все дома, подключив их к тридцатому коллектору. Надо сказать, и горячая вода здесь бывает не круглый год. Люди жаловались на то, что иногда она отсутствует по несколько дней, а то и больше, причем в самое неожиданное время и без какого-либо предупреждения.

Другой актуальный вопрос в таких поселках, как Зеленхоз и Плодово-ягодная станция, — приватизация земельных участков. Когда-то населению выделили здесь по несколько квадратных метров под строительство, и теперь некоторые жители не могут оформить право собственности. Не могут только потому, что земля, как оказалось, не является республиканской собственностью, находится в ведении федерального центра. Разобраться в вопросе власти всех уровней почему-то до сих пор не могут.

На Полигоне, в п. Солнечный нет стационарных телефонов. И опять же для людей пенсионного возраста это большая проблема. "Скорую помощь" не вызвать, в справочную не позвонить. Когда-то здесь были телефонизированы муниципальные дома, а частный сектор остался не у дел. Людям предложили провести телефонную линию за свой счет, а у них, естественно, на это не было, да и нет по сей день, необходимых средств, поэтому этот вопрос до сих пор актуален.

В этих же поселках, а также в Зеленхозе люди давно поднимают вопрос о замене линии электропередач. Прежние давно устарели, к тому же микрорайоны разрастаются, появляются новые дома, увеличивается нагрузка на электролинии, а это приводит к отключению электроэнергии. Многие с возмущением рассказывали, что в такие моменты выходит из строя техника и бытовая аппаратура. Люди вынуждены покупать новые электрочайники и утюги, которые через некоторое время после очередного скачка напряжения снова перегорают.

Кстати, проблема с отключением электроэнергии существует и в п. Орешкова у жителей ул. Сосновая. Здесь тоже во многих наказах содержалась просьба разобраться с этой ситуацией, поскольку население (особенно в летнее время) страдает от постоянных скачков напряжения. Люди вынуждены вызывать аварийные службы и, пока те ищут причину, часами сидеть без света.

Общеобразовательная школа 34 находится в п. Ленина и считается малокомплектной. Ее посещает всего 28—30 учеников. Несколько раз поднимался вопрос о ее расформировании. При прежнем депутате это учреждение удалось сохранить, однако неизвестно, удастся ли это новому народному избраннику.

"Дети должны учиться там, где живут, в непосредственной близости от дома, а не ездить за несколько километров за знаниями, а потом после нескольких часов занятий возвращаться на перекладных домой", — считают местные жители.

Казалось бы, ул. Иванова находится практически в центре города, кто не знает — в районе Старой барахолки. Эту небольшую улицу из деревянных стареньких двухэтажных зданий скрывают современные пятиэтажки. Но если обратиться к жителям этой улицы с вопросом, какие проблемы, товарищи жильцы, то можно будет услышать дружный ответ — отсутствие нормального туалета. Люди годами мучаются от того, что на их улице, где с десяток неблагоустроенных двухэтажных домов, один-единственный туалет, который не справляется со своими обязанностями. Местные жители рассказывают, что с приходом весны и лета жизнь здесь становится невыносимой.

Проблем у округа гораздо больше, чем может вместить в себя одна газетная статья. Услышал ли вновь избранный депутат наказы избирателей? И сумеет ли помочь людям? А может быть, в связи с планом о вводе полностью пропорциональной системы выборов в Хурал исчезла необходимость работать на округе и у нынешних избранников? Ведь переизбираться по округам им уже не придется.

^