12.03.2008
В Иволгинске люди, уставшие от халатности и произвола своих коммунальных служб, протестуют по-своему. Жители одного из домов, соседи по несчастью, не выходят с транспарантами на площади, не устраивают голодовки: они попросту объявили коммунальщикам бойкот и уже несколько лет не платят за те услуги, которые им предоставляются некачественно. Они считают несправедливым платить за тепло, которого в их домах нет.
"Никаких перерасчетов!"

Вот уже 17 лет, с тех пор как в 1991 году этот злополучный дом был сдан в эксплуатацию, его жители терпят мытарства. Зимой температура в квартирах не превышает 10—11 градусов, а вода в кране едва теплая. Жители дома в зимнее время ходят по квартире в теплых пальто, а спят в одежде, но все-таки дети и взрослые один за другим то и дело болеют. За эти годы в доме появился не один десяток людей с хроническими заболеваниями, приобретенными во время проживания в таких нечеловеческих условиях. Но ни о каком перерасчете за некачественно предоставленные услуги руководство ЖЭУ и слышать не хочет.

Бесчисленное количество жалоб жильцов — как письменных, так и устных — не было услышано. Устав бороться с равнодушием, люди, посовещавшись между собой, решили, что, пока в доме не восстановится порядок и не появится тепло, платить за некоторые услуги они не станут. Бойкот продолжается с 2006 года. В ответ местное ЖЭУ подало на неплательщиков в суд. Однако жители дома 8 квартала Студенческий в с. Иволгинск сдаваться не намерены.

— Мы хотим от имени жильцов сделать наказ депутатам районного совета, депутатам сельского поселения, депутатам нашего Хурала, чтобы они хоть раз обратили внимание на наш дом, на наши расценки! — заявляют возмущенные жильцы. — Не только тепла, но и воды горячей у нас как таковой нет: она едва теплая, и для того, чтобы, к примеру, принять ванну, ее приходится наполнять подогретой в чайнике водой. А плату, несмотря на это, с нас требуют в полном объеме!

Платите за плесень и мороз

В 2001 году из-за халатности коммунальщиков дом был вовсе разморожен. На одном из местных телеканалов показывали, как в одной из квартир вода в трехлитровой банке превратилась в лед. Но хотя тогда о проблемах жильцов узнали даже на республиканском уровне, в их жизни ровно ничего не изменилось.

— В течение нескольких лет я постоянно обращалась в ЖЭУ с устными и письменными заявлениями, что в моей квартире промерзают стены и углы, нет нормальных условий для проживания, так как температура в зимнее время — 10—12 градусов, — говорит жительница квартиры 58 Октябрина Етонова. — Как оказалось, ЖЭУ их даже не регистрировало, создавая мнимое благополучие. А нам приходилось перед сном греть постель грелками и утюгами, укрываться двумя одеялами, но и это не спасало от болезней детей и взрослых.

Жительница квартиры 1 в том же доме Людмила Цыганкова все надежды сейчас возлагает на обращение к президенту Бурятии Вячеславу Наговицыну. На днях жители отправили на адрес администрации президента коллективную жалобу:

— Мы обращались и к бывшему руководству района, но никаких мер по утеплению дома ни администрацией поселка, ни ЖЭУ не предпринималось. Зато то и дело менялись начальники, названия ЖЭУ, которое до последнего времени работало даже без вывесок и графиков работы! Мы устали жить в таких нечеловеческих условиях. Мы обратились с жалобой к президенту, так как представители "Иволгасервис" заявили в суде, что перерасчета не будет. До каких пор можно терпеть унижения? Мы устали от этого беспредела!

Отсутствие тепла в квартирах более чем восьмидесяти иволгинцев не единственная проблема. Сырость, плесень и грибок — их постоянные соседи. Не говоря уж о том, что в подъездах этого дома никакой уборки и ремонта не производится.

— Я свою стенку давным-давно разобрала, сняла антресоли и убрала от стены подальше, потому что за ней копилась плесень. Но когда стенка стояла, как у всех людей, у стены, белье в ней покрывалось инеем! А все книги промокали насквозь, их приходилось раскладывать по всему залу и сушить. Это что — нормальная жизнь? — вопрошает Людмила Цыганкова.

Проблема усугубляется еще и тем, что предъявить свои требования к виновнику своих несчастий нелегко. Руководство ЖЭУ и название учреждения то и дело меняются, отказываясь отвечать за действия предыдущих управляющих организаций. А теплее в доме от этих перемен не становится.

"Мы находимся в неведении, кто из вновь созданных жилищных организаций ответит за нарушение наших прав? Почему они предъявляют требование оплаты отопления в полном объеме, несмотря на то что жильцы в квартирах как мерзли, так и продолжают мерзнуть? Многие жильцы дома отказались оплачивать отопление низкого качества, но разберется ли суд?" — говорится в коллективной жалобе жильцов дома.

Главное бороться за свои права

Неизвестно, сколько еще лет жильцам восьмого дома в квартале Студенческий пришлось бы бороться за свои права в одиночку, если бы не пришедший им на выручку специалист-эксперт Территориального отдела управления Роспотребнадзора по РБ в Иволгинском районе Аграфена Грудинина. Именно она взялась помочь обманутым жильцам, не только защищая их в суде, но и постоянно поддерживая советами и оформляя всю необходимую документацию. В деятельности жилищных организаций, обслуживающих как этот дом, так и некоторые другие в Иволгиснке, Аграфена Грудинина усматривает множество грубейших нарушений закона.

— В ЖЭУ даже не велся учет жалоб потребителей на режим и качество предоставления коммунальных услуг, учет их исполнения! — говорит специалист-эксперт Роспотребнадзора. — Жилищные организации не произвели перерасчет оплаты отопления ненадлежащего качества, предъявив в мировой суд иски о взыскании оплаты услуги в полном объеме, с чем потребители вполне обоснованно не согласны. Пришедшее новое руководство, не разобравшись с истинным положением дел, необоснованно требует в полном объеме оплаты за услуги ненадлежащего качества, нарушив при этом права жителей.

Аграфена Николаевна намерена довести дело обманутых жильцов до логического конца и заставить жилищные организации ответить за нарушения прав граждан.

— По параметрам даже за один градус отклонения температуры воздуха от нормы размер платы снижается на 0,15% — и это за каждый час отклонения температуры. Умножайте все это на 24 часа, потом на месяц. За каждые сутки плата должна значительно снизиться! И мы будем этого добиваться, — говорит юрист.

У жителей злополучного дома в планах создание общественной организации, которая будет заниматься защитой прав и интересов людей, оказавшихся в похожей ситуации. Раздумывают они и о создании собственного ТСЖ, с помощью которого можно было бы самостоятельно решить многие проблемы.

Как бы то ни было, Аграфена Грудинина уверена: самое главное — не бояться бороться за свои права:

— Отдавая должное терпению жителей дома, призываю их учиться защищать свои права. Чем активнее и грамотнее они будут проявлять свою гражданскую позицию, отстаивая свои права, тем четче будут соблюдать законы жилищные организации. Необходимо избавляться от комплексов и страхов, проявляя нетерпимость к нарушению своих прав!

^