12.03.2008
В последнее время рыбаки Бурятии стали отмечать, что во многих водоемах ротан стал пропадать, хотя с ним никто не боролся особенно. Даже шутят, мол, в городе исчезли тараканы, а в озерах — ротаны. Чтобы разобраться, что происходит с популяцией этой рыбы сегодня, нужно вспомнить, откуда он вообще у нас взялся.

В первой половине прошлого века об этой рыбешке в Бурятии и не слыхали. И знакомство с ротаном в семидесятые не стало радостным событием. Родина ротана — Дальний Восток, по большей части — бассейн Амура. Там четко сформировалась популяция, численность регулируют хищники, в том числе специфические. А вот в бурятские водоемы он проник случайно в конце шестидесятых...

— В Гусиное озеро запускали сазанов из Хабаровского рыбхоза, — рассказывает завлабораторией паразитологии и гидробиологии Института общей и экспериментальной биологии СО РАН профессор Николай Пронин. — Поскольку индивидуальный отбор молоди не производили, вместе с сазаном в озеро проник и ротан. Сначала его было мало, он был незаметен, а потом размножился и по реке Баянгол пошел в Селенгу.

Стоит отдельно отметить физиологические особенности этой "российской пираньи", как ее иногда называют рыбаки. Ротан крайне неприхотлив, предпочитает селиться в стоячих заросших водоемах, хотя способен существовать в болотах, малых реках, речных заливах, горных ручьях. Может жить в воде с мизерным содержанием растворенного кислорода. Вмерзая при зимовке в лед, весной он оттаивает и снова ведет полноценную жизнь. Почти сутки остается живым без воды. Единственное требование — температура воды в период нереста не должна быть ниже 17 градусов С.

Неудивительно, что с таким уровнем приспособляемости ротан осваивает все новые водоемы. Так, уже в семидесятые ротана начали отмечать сотрудники "Байкалрыбвода", рыба, размножившись в Гусином озере, через реку Баянгол перебралась в Селенгу и начала шествие к Байкалу.

— Интересно, что когда мы его обнаружили в семидесятые, написали в "Правде Бурятии" и надеялись, что он еще не проник в Селенгу. А сразу же после публикации начали поступать письма, что рыбу вылавливали уже в Селенге, — вспоминает Николай Мартимьянович. — И меры принимать оказалось уже поздно.

В 1982 году ротан был в районе сел Ошурково, Татаурово и Таловка ниже г. Улан-Удэ. Отмечавшийся в уловах 1979 г. как редкий вид, в 1986—1991 гг. он становится обычным видом, заселяет дельту Селенги, Посольский сор, залив Провал.

Его численность росла, поясняет Николай Пронин, рисуя на оси координат кривую, согласно закону для каждого нового биологического вида: появление, резкий рост численности и, наконец, спад и существование в определенных рамках численности. Так, например, в Гусином озере ротан к настоящему времени расселился по теплому мелководью и в районе сброса теплых вод Гусиноозерской ГРЭС, где ранее не отмечался. В то же время его общая численность снизилась. Такой пик и прошел во многих водоемах Бурятии, где ротан появился прежде всего.

— С другой стороны, — говорит Николай Пронин, — продолжается экспансия вида. Он уже есть во вторичных притоках Уды, встречается в Монголии. И в каждом новом водоеме эта картина будет повторяться. Если он где-то исчез, то это локально, он появится в другом месте. Вот, например, в Кокорино школьники в прошлом году выловили гигантского ротана на 370 граммов.

Еще в конце прошлого века ротан уверенно захватил новую территорию. К счастью, нанести вред популяции ценных промысловых рыб, омуля он не в состоянии, отмечает профессор Пронин. Поскольку ротан всегда охраняет свою икру, он не заходит далеко в Байкал, там слишком холодная для этого вода. А в дельте Селенги молодь омуля присутствует недолго, в мае-июне, тогда-то ротан ее и может поедать.

— Молодью омуля ротан питается в очень короткий период. Есть барьер. По побережью ротан распространен до Баргузина, но глубоко в открытый Байкал не заходит, только случайно выносится. Хотя неизвестно, как дальше пойдет эволюция.

А вот плотву и окуня ротан из многих водоемов вытеснил. При этом "амурская пиранья" считается в Бурятии практически несъедобной. Конечно, ее внешний вид не назовешь привлекательным, но в пищу рыбка годится не только кошкам. В средней полосе России ротана охотно ловят рыбаки-любители, считая его белое, почти без мелких костей мясо не уступающим карасю или плотве.

У нас же он оказался вдвойне нежеланным гостем: и местных рыбешек вытеснил, и сам их на столе не заменил. Хищников, способных регулировать численность ротана, в водоемах республики не особенно много. Таймень, ленок, щука и другие находятся на грани исчезновения. Добывают ротана также чайки.

— В дельте Селенги с появлением ротана и щука перешла на питание им, и серебристая чайка. После увеличения численности ротана увеличилась численность и щуки, и чайки, — говорит Николай Пронин. — Снизилось число ротана — стало меньше хищников.

Одним из мероприятий борьбы с ротаном может быть разведение щуки. Как говорится, щука нужна в озере, чтобы карась, а в этом случае — ротан, не дремал.

— Почему он не дает вспышки на родине, в Амуре? Во-первых, у нас 56 видов рыб, а там более 120. Во-вторых, там есть змееголов, специализированный хищник, который питается в том числе ротаном. Но если в водоемах не водится змееголов, то ротан дает вспышку, именно из таких озер Хабаровского рыбхоза к нам был завезен ротан вместе с сазаном, хотя нам и сазан-то тогда не был нужен.

А вот перенаселения водоемов щукой бояться не стоит. Это хищник, а численность хищника всегда зависит от размеров пищевой базы. Изведет щука ротана — снизится и ее поголовье. К тому же о сравнительной промысловой ценности этих видов говорить не приходится. Таким образом, с уменьшением количества ихтиомассы возрастает ее качество.

Но финансирования на подобного рода работы нет. Более того, не всегда исследователям удается даже проводить мониторинг ситуации.

— Парадоксально, — вспоминает Николай Пронин. — В прошлом году нам запретили произвести съемку, посчитав, что мы нанесем урон ценным промысловым видам. Но это невозможно, у ротана и взрослого омуля разные места обитания!

Ротан стал причиной многих проблем в центральной и средней России, например, почти полностью вытеснил в Финском заливе аборигенных рыб. Живучий и всеядный, кто может сказать, как он в будущем приспособится к условиям Байкала? Его появление на берегах Байкала не успели предотвратить. Нужно изучить ситуацию с его дальнейшим распространением и возможными мутациями.

^