21.04.2004
Здравствуйте, журналисты "Номер один"! Давно хотела Вам написать, да все как-то не получалось. Почему зимой и весной у многих сохнут губы? Нужно ли дополнительно ухаживать за кожей губ? Особенно сейчас, когда на улице такая неустойчивая погода?
Юлия, Улан-Удэ.
Кожа губ не менее уязвима, чем кожа век. Она очень тонкая, не выделяет жира, не потеет и быстро высыхает. Состояние губ нередко отражает общее состояние здоровья. Красивые, гладкие, красные губы свидетельствуют о хорошем состоянии здоровья, в то время как синюшный оттенок часто является признаком заболеваний сердечно-сосудистой системы, легких. Поскольку в этом месте нет сальных желез, то губы быстрее, чем другие части тела начинают испытывать недостаток влаги, их внешний вид ухудшается — они становятся сухими, теряют внешний вид и форму, на них плохо выглядит губная помада. Особенно часто это происходит в холодное время года, когда на кожу губ негативно влияют холод на улице и сухой воздух в помещении. Кожа губ не содержит пигментов, поэтому лишена естественной защиты против ультрафиолетового излучения. Многие считают: чтобы губы были в хорошей форме, достаточно красить их губной помадой. Это не так.
Очищение, массаж, увлажнение, питание
Большинство женщин уже созрели до применения на ночь питательных кремов для кожи вокруг глаз, но губы не менее, чем веки, нуждаются в лечебной (а не только в декоративной) косметике. Им нужно уделять повышенное внимание, особенно зимой. Очищение губ следует проводить ежедневно, аккуратно, не растягивая кожу, удаляя помаду и загрязнения ватой с косметическим молочком или очищающим лосьоном. Для этих целей можно также использовать растительное масло или питательный крем. Желательно проводить ежедневно массаж губ. Для этого вечером после чистки зубов помассируйте губы круговыми движениями зубной щеткой, похлопайте слегка ею губы. Эта процедура улучшает кровоснабжение губ, сохраняет их естественную свежесть. После массажа следует смазать губы жирным кремом. Увлажнение и питание губ следует проводить так же часто, как и кожи лица. Во-первых, не забывайте об увлажнении изнутри. Выпивайте в день 1,5-2 литра жидкости, причем половину этого количества должна составлять вода.
Профилактика
В качестве профилактики рекомендуется применять гигиеническую губную помаду, в том числе и под макияж. Она предотвращает сухость кожи и растрескивание губ. Существуют бальзамы для губ. Они питают, смягчают, увлажняют и защищают кожу губ (от солнечных лучей, ветра, мороза), придают губам естественный блеск и эластичность, заживляют трещинки и ранки. Зимой применяйте жирную губную помаду и бальзамы для губ. У некоторых сложилась плохая привычка — облизывать губы, когда они начинают сохнуть. От этого губы могут пострадать еще больше. Поэтому, как только вам захочется облизать губы, сразу же применяйте гигиеническую губную помаду, которая должна быть у вас всегда под рукой. Если на губах появился герпес, следует немедленно прекратить пользоваться декоративными и гигиеничными средствами для губ (иначе с их помощью вирус распространится по всей поверхности губ) и начать специальное лечение.
^