12.03.2008
В конце прошлого года на одной из охраняемых баз города было обнаружено тело сторожа с признаками насильственной смерти. Эксперты установили: смерть мужчины наступила от асфиксии, развившейся в результате тупой травмы шеи, о чем свидетельствовали полученные им травмы: ушиб горла, перелом подъязычной кости и щитовидного хряща. Было установлено, что удар сторожу был нанесен твердым тупым предметом, которым вполне могла быть нога.

По данному факту было возбуждено уголовное дело. Как оказалось, в то же самое время в следственном отделе по Октябрьскому району города было возбуждено дело по факту кражи с этой же самой базы. Впоследствии эти дела были соединены в одно производство.

По краже с базы стройматериалов и бытовой техники на общую сумму в 70 тысяч рублей были установлены трое подозреваемых, которые рассказали, что сторожа избил другой человек, находящийся в данный момент в розыске по другому уголовному делу. И только когда оперативники поймали возможного убийцу, стало ясно, что он не причастен к смерти сторожа.

Фигуранты дела вновь были допрошены. Тогда и было установлено, как на самом деле произошло преступление. В тот день трое парней пришли на базу еще днем. Поговорили, ушли, а вечером, уже как знакомые, вернулись вновь. Они знали, что сторож на территории базы всегда ночует один. Принесли спиртного, выпили с ним. Парни признавались, что надеялись на то, что сторож согласится с их планом, позволит им унести стройматериал. Они уже вытаскивали с территории циркулярную пилу, когда сторож заметил их и стал прогонять, кричал, что вызовет милицию. Тогда один из парней ударил мужчину, затем еще и еще раз.

Теперь подозреваемому вменяется в вину причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности его смерть, плюс всем трем - - совершение разбойного нападения. В настоящий момент, по словам Зорикто Будаева, старшего следователя СО по Октябрьскому району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ, это дело находится на стадии окончания и вскоре будет передано в суд.

^