12.03.2008
Звучное имя. Армянский акцент. И куча детей. А как же без них? Ведь первый сольный концерт Валико Гаспаряна — праздник семейный. Праздник всего армянского народа. А армянский народ — это одна большая семья. И этот концерт, в первую очередь, для них: пусть гордятся своим сыном, братом, дядей. Ведь его имя теперь небезызвестно. Он теперь дает сольные концерты. И готовит к выпуску свой первый альбом.
"Парень из соседнего двора" — образ стандартный, неоригинальный, зато проверенный. И если к нему добавить слово "армянский парень", то получится очень даже ничего. "Очень даже ничего" — обсуждали армянского парня студентки во времена учебы Валико в ВСГТУ, где он был настоящей звездой. Учеба закончилась, начались разнообразные фестивали, конкурсы.

После победы в проекте "Новая волна" руководство его творческой деятельностью взяла в руки Мэдэгма Доржиева. И теперь ее подопечный готовит к выпуску свой первый сольный альбом "Нориг" ("первенец"), который можно будет увидеть в музыкальных магазинах в конце марта. Его первенец рос 2 года и набрал в весе 10 песен, большинство из которых — армянские. Остальные три исполнены на бурятском и русском языках. Армянские песни для Валико Гаспаряна пишет композитор Армян Чихутран, который когда-то победил в фестивале "Звезды Белого месяца", а теперь работает в Санкт-Петербурге.

Себя Валико называет разноплановым артистом: "Я могу исполнять и этномузыку, и эстрадную, и народную. Я не люблю зацикливаться на каком-то одном направлении. И не люблю попсу".

Довольно странно слышать такое признание от певца, чей формат не-эстрадным назвать сложно. Ведь и название концерта — "Весна, любовь, песня" — довольно попсовое. И музыкальное окружение в виде девичьей группы "Лаккитон" — тоже попсовое. А уж хит прошедшего успеха группы "Руки вверх" "Солнышко ты мое ясное" — точно попсовый. Хотя, по всей видимости, эта песня стала народной для Валико и для молодежи его лет, потому-то попсовой ее он не считает и с удовольствием с ней выступает. "Люблю Аллу Пугачеву и армянских музыкантов" — следующее признание Валико. А еще он любит женщин. Ведь недаром его концерт посвящен женскому празднику 8 марта.

"Я хотел поздравить всех женщин с 8 марта, — говорит Валико, — и подвести некую черту в своей деятельности, показать, чего я добился за пять лет на сцене".

Перед своими любимыми женщинами — мамой и маленькой племянницей — он вставал на колени. Одной с благодарностью целовал руки. А второй с умилением посвящал львиную долю своих песен. Вот такой он покоритель женских сердец, "армянский парень из соседнего двора" Валико Гаспарян.

^