12.03.2008
В минувшие выходные завершилось III первенство республики по боулингу, организованное ассоциацией спортивного боулинга Бурятии при поддержке республиканского Агентства по физической культуре и спорту.

Проведение соревнований преследовало три цели: выявление сильнейших боулеров, формирование рейтинга лучших спортсменов и, наконец, популяризация спортивного боулинга в республике. Похоже, все три достигнуты.

Что такое боулинг? Если верить сухому изложению Олимпийской энциклопедии, это "спортивная игра, цель которой — сбить меньшим количеством шаров, пускаемых по деревянной дорожке- настилу с бортами, наибольшее число фигур-кеглей, расставленных в определенном порядке на спец. площадке. Шары из резины (или синтетич. материалов) и хлопка, на поверхности шара несколько углублений для пальцев. Соревнования проводятся в специальных спортивных залах-кегельбанах".

А если прийти в боулинг-клуб и посмотреть на других или самому попробовать силы, то поймешь: боулинг — это веселое и полезное времяпрепровождение. Хочешь — играй в одиночку, а можно устроить с друзьями командные соревнования. Увлекшись боулингом вечером, нетренированный человек утром узнает благодаря боли о тех группах мышц, о существовании которых и не подозревал, а в ходе игры незаметно размял.

В общем, почти идеальное сочетание полезного с приятным. Настоящие фанаты боулинга идут дальше и стремятся стать профессионалами, оттачивая свое мастерство. Вид спорта этот совсем молодой, как таковой он появился всего лишь в середине XIX века, сформировавшись лишь к концу столетия. Международная ассоциация ведет отсчет своего существования лишь с 1952 года. И несмотря на это, боулинг довольно популярен во многих странах мира: одних национальных федераций — 126.

Улан-удэнцы приобщились к увлечению боулингом и вовсе недавно, в большинстве своем — на любительском уровне. В основном соревноваться в сбивании кегель собираются ради удовольствия молодежные компании, однако уже сейчас становятся популярными состязания внутри различных организаций: турниры Ассоциации рестораторов Бурятии, Союза менеджеров и так далее. Серьезные клубы с расписанием тренировок — это в будущем. Третий по счету турнир — в настоящем.

В этом году рамки соревнований расширились, и первенство стало открытым республиканским. О выросшем уровне соревнований можно судить по тому, что в церемонии открытия участвовали представители Агентства по физической культуре и спорту Бурятии, а поучаствовать приехала даже Кристина Ушакова.

15-летняя иркутянка недавно с блеском вошла в юношескую сборную страны по спортивному боулингу и скоро отправится защищать честь России на первенстве Европы в Финляндии с 15 по 22 марта. Девушка тренируется с девяти лет, сейчас достигла уровня кандидата в мастера спорта, и ее результаты позволили впервые войти в сборную России по этому виду спорта представителю Сибири.

Вообще, принять участие в первенстве могли все желающие, прошедшие регистрацию и сделавшие стартовый взнос. Тех, кто решил испытать свои силы, в этом году набралось 25 человек — это больше, чем на предыдущих соревнованиях.

С 3 по 8 марта на восьми дорожках Brunswick боулинг-клуба "Озон" проходили игры отборочного блока. Соревнования проводились в соответствии с правилами Международной ассоциации боулинга по системе десяти кегель.

Женщины и участники в возрасте до 16 лет получали в каждой игре гандикап +8 очков. Худшую игру можно было переиграть неограниченное количество раз в пределах регламентного времени, в зачет шел лучший блок из шести игр. Так определились 16 человек, вступивших в полуфинальные состязания 9 марта. В этот же день после обеда состоялся и финал "Дисперадо": сначала играли участники, занявшие по результатам предыдущих игр 8 и 7 место, проигравший замыкал восьмерку финалистов, победитель встречался с участником, занимавшим предварительное 6 место, в споре за 7 место и так далее.

Эта система выявления лидера позволила в итоге добиться неожиданно успешного результата Владимиру Балданову. Играя непрофессиональным, прокатным шаром боулинг-центра, оказавшись перед финалом на пятом месте по очкам, он сумел обойти соперников и уверенно вырваться на второе место! Все решало не только умение и опыт, но и способность сконцентрироваться, чтобы оставить позади прежних лидеров первенства. Единственной, кто оказался не по зубам улан-удэнцу, стала Кристина Ушакова.

Таким образом были подведены итоги первенства. Все восемь финалистов получили сертификат на тысячу рублей, а призерам были вручены дополнительные награды. Первое место по праву завоевала Кристина Ушакова (г. Иркутск), получив в качестве награды кубок, медаль, диплом и 12 000 рублей. Второе место — у Владимира Балданова (Улан-Удэ): медаль, диплом и 7000 рублей. Третьим стал Коба Шемазашвили (г. Иркутск), получив медаль, диплом и 5000 рублей. Спонсором состязаний выступила дистрибуторская компания "Формула Улан-Удэ".

Но главное, конечно, в соревнованиях — это не только победа, а действительно участие. Само первенство — прекрасная возможность сравнить свои силы и возможностями противника, отточить мастерство и просто хорошо провести время в компании столь же увлеченных спортом людей.

Боулинг — это такой же строгий вид спорта, как любой другой. Предупреждение и дисквалификацию во время соревнований можно было получить за принятие алкогольных напитков до и во время соревнований, курение и пользование мобильными телефонами в игровой зоне. И участники пришли, конечно, именно соревноваться, не отвлекаясь ни на что.

"Заниматься боулингом очень интересно, потому что это новые друзья, новые ощущения. Сейчас боулингом занимается очень много девушек, — отметила Анна, участница соревнований, приехавшая из Иркутска, — это и физическая нагрузка, сбить десять кегель очень сложно, и общение".

На этот раз улан-удэнцам, к сожалению, завоевать кубок первенства не удалось, в отличие от прошлого года. Однако по мнению главного судьи турнира, президента Федерации спортивного боулинга Сибирского федерального округа Леонида Усова, у наших игроков есть все шансы для того, чтобы расти профессионально:

"У вас есть все для того, чтобы тренироваться. Есть дорожки, есть самое главное — машина по уходу за дорожками, которая наносит кондиционер, от этого очень многое зависит в разных боулинг-центрах. Чтобы были стабильно высокие результаты, нужно тренироваться уже на профессиональном уровне. Это техника, тренировки, шары, кондиция дорожек. Есть определенная планка, выше которой не перешагнешь на любительском уровне, но стать профессионалом может любой человек.

Мы организовали эти соревнования для того, чтобы популяризировать этот вид спорта в Бурятии, чтобы боулинг развивался не только как вид отдыха, а как вид спорта. Поэтому мы надеемся, что данные соревнования дадут толчок к развитию боулинга, что появится больше спортсменов, что молодежь начнет заниматься этим".

^