12.03.2008
Мы пострадали от тушения пожара на чердаке двухэтажного деревянного дома. Затопили нашу квартиру, которая находится на втором этаже, и квартиру под нами.

Оплату всех услуг мы производим через РКУ-21 на счет ОАО "Улан-Удэнская управляющая компания". Дом обслуживает ООО "Советское плюс", которое с января ликвидировалось, теперь ООО "РОС". Управляющей компанией является ООО "Жилищный участок 2". Договоров никаких нет.

C вопросом о возмещении ущерба я обратилась в ОАО "Улан-Удэнская управляющая компания", которое отписалось, что мы должны обратиться в ООО "Жилищный участок 1" или ООО "РОС". Я считаю, что это неверно. Все-таки ответчиком должно быть ОАО "Улан-Удэнская управляющая компания". Права ли я?

Р.А. Габаева.

Отвечает адвокат адвокатской конторы "Межрайонная" Олег Клюкин:

"В отношении тушения пожара и определения ответчика вред, причиненный имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред, по основаниям ст. 1064 ГК РФ. Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.

При этом лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Согласно ч. 1 ст. 40 ГПК РФ иск может быть предъявлен в суд совместно к нескольким ответчикам. Таким образом, суд, рассматривая заявленные требования, в своем решении должен определить того ответчика, в отношении которого заявленные требования являются обоснованными.

Таким образом, по делу о пожаре необходимо привлекать в качестве соответчиков все указанные организации, и суд сам определит среди них надлежащего ответчика".

^