12.03.2008
Здравствуйте! Объясните, пожалуйста, такую вещь. Когда мы изучали в школе информатику, то узнали, что 1 гигабайт — это 1024 мегабайта. Однако когда я недавно приобретал в магазине флэш-карту на 1 гигабайт, продавец сказал, что там 1000 мегабайт.

Но когда я вставил флэшку дома в компьютер и заглянул в меню "Свойства", выяснилось, что ее емкость составляет всего 962 мегабайта. При этом файл размером больше 960 мегабайт на нее записать никак не получается. Что же это за странное вычитание?

Получается, что в магазине продают с обманом? А мой знакомый и вовсе сталкивался c тем, что флэшка на 2 гигабайта на самом деле имела емкость около 1800 мегабайт. Насколько законно указывать на ценнике ее мнимую емкость?

Как отметили в отделе защиты прав потребителей ТУ Роспотребнадзора по РБ, продавец обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

Доступный объем памяти купленной вами флэш-карты меньше физического (962 МБ и 1024 МБ) на 62 МБ (6%). Это связано с тем, что часть физической памяти флэш-карты резервируется для служебного использования (обеспечение работы компьютера с флэш-картой) и не может быть использована непосредственно. Размер данного участка колеблется в пределах 4—6% от общего объема в зависимости от разрядности и типа файлов системы флэш-карты.

Поэтому производитель в технической характеристике изделия указывает его физический объем памяти как независимый и постоянный параметр. Действительно, потребителю, не обладающему техническими познаниями в компьютерной технике, сложно разобраться в технической характеристике данного устройства. Поэтому продавцу необходимо дополнительно указывать на ценнике объем не только заявленной, но и доступной памяти.

^