19.03.2008
По прогнозам Республиканского агентства лесного хозяйства, в этом году нас ждет большое число лесных пожаров. Дело в том, что год будет весьма маловодным. Уровень воды в озерах, в том числе в Байкале, упал ниже обычного, почти все болота высохли, а ранняя весна с плюсовой температурой лишила земной покров снега.
Все это вызывает опасения у лесников, которые говорят о том, что республику ждет весьма сложный период, который принесет с собой засуху, и как следствие — лесные пожары.

К серьезной угрозе начали готовиться заранее. На профилактику и тушение лесных пожаров в Бурятию из федеральной казны уже поступило порядка 82 миллионов рублей. Сейчас сотрудники лесной отрасли всех районов республики ведут подготовительную работу: ремонтируется необходимая техника, заключаются договоры с авиакомпаниями, которые ежегодно предоставляют в аренду нашему лесному хозяйству самолеты и вертолеты.

Планируется, что деньги поступят в районы уже на следующей неделе. По словам заместителя начальника отдела охраны, защиты и воспроизводства лесов Республиканского агентства лесного хозяйства Виктора Антропова, наибольшие опасения вызывает ситуация, которая сложилась в Баргузинской долине.

— Здесь в последние годы выпадало очень мало осадков. Вот и этой зимой выпало мало снега, который почти весь уже растаял, — подчеркнул Виктор Федорович. — Поэтому этот район — под особым контролем. Как всегда, в зоне наибольшего риска центральные и южные районы республики, где леса горят ежегодно. Чтобы предотвратить пожары, осенью прошлого года и весной этого были проведены профилактические меры по борьбе с огненной стихией.

Будет обеспечена республика и авиатранспортом. Деньги на оплату необходимых при тушении пожаров услуг авиасредств уже пришли. Тушить пожары будут при поддержке трех вертолетов.

— В прошлом году были проблемы с топливом, но в этом году нас заверили, что все будет в порядке, — говорит Виктор Антропов. — Необходимый запас уже создан.

По словам Виктора Антропова, его коллег радует и тот факт, что государство обратило внимание на лесную отрасль Бурятии. В прошлом году, например, в республику поступила новая техника: бульдозеры, тракторы, вездеходы и новые современные средства связи — 1127 радиостанций различного типа.

— Эту технику мы успели опробовать в прошлом сезоне и, честно говоря, понесли некоторые потери, — говорит Виктор Антропов. — Мы использовали новое оборудование на самых сложных участках, и кое-где техника просто не выдержала. Правда, было время для ремонта, и сегодня я могу констатировать, что спецтехника к тушению пожаров готова на 95%.

Существенно облегчить задачу должна система космического мониторинга, которая позволяет посредством компьютеров и космической связи следить за ситуацией с пожарами не только в республике, но и соседних регионах. Даже сейчас, на экране можно увидеть, в каких районах наблюдается более пожароопасная ситуация. На карте видно, где максимально сошел снег, и уже можно приступить к профилактическим работам по предупреждению возгораний.

^