19.03.2008
На прошлой неделе на пресс-конференции Вячеслав Наговицын поделился с общественностью итогами своей встречи с Владимиром Путиным. В частности, он объяснил президенту страны, что Бурятия не собирается сидеть на шее у федерального центра, хотя и ждет от него адекватной помощи.
Встреча главы Бурятии и Президента России состоялась 7 марта в Ново-Огарево и продолжалась 35 минут. За это время, по мнению Вячеслава Наговицына, удалось узнать мнение президента о происходящих в Бурятии процессах и проинформировать его о наших долгосрочных планах.

Вячеслав Наговицын объяснил журналистам, что у Бурятии есть три сценария развития. Первый — это вообще ничего не делать и жить по инерции. По мнению главы республики, это "путь в никуда": "Уезжает молодежь, идет замещение приезжей дешевой нетребовательной и неквалифицированной рабочей силой. Пройдет лет пятьдесят, и мы потеряем республику".

Есть и другой сценарий, у которого даже имеются свои идеологи: "Сделать из Бурятии регион, жители которого только и занимались бы тем, что проводили природоохранные мероприятия, защищали Байкал и территорию", — рассказал Вячеслав Наговицын.

Но оказалось, что возможен такой путь только при предоставлении местным жителям всех условий для нормальной жизни, чтобы они опять-таки не разбежались в другие регионы. Условия эти может предоставить только Москва. По версии Вячеслава Наговицына, финансовая помощь извне должна будет увеличиться в таком случае в два раза и достигнуть ежегодных 50 миллиардов рублей.

Но путь позиционирования всего народа Бурятии как "отчаянных экологов" показался Вячеславу Наговицыну утопическим. И он предлагает Москве третий вариант — самостоятельное экономическое развитие, учитывая все природоохранные издержки. Об этом и шел его разговор с Владимиром Путиным.

Для осуществления своего плана Вячеслав Наговицын предложил ряд конкретных и назревших шагов. В первую очередь, это введение особого налогового режима для предприятий, осуществляющих свою деятельность в центральной экологической зоне Байкала. Ведь предприятия, инвестирующие в Бурятию, сталкиваются с рисками и высокими стартовыми затратами, и это необходимо учитывать. Особенно это становится актуальным при грядущих инвестициях в туристско-рекреационную зону.

Кроме того, по мнению президента Бурятии, необходимо создать цивилизованный транспортный коридор между Россией и Юго-Восточной Азией.

Речь идет о синхронизации действий России и Монголии. По словам лидера республики, монголы благополучно решают свои транспортные проблемы с помощью китайского капитала. Таким образом, в нашу границу в ближайшем будущем упрется совершенно новый транспортный коридор. Но с нашей стороны границы в Кяхте дорога "убитая". Тем более ее строили не для большегрузных автомобилей, ни одна фура по ней проехать не сможет.

Поэтому надо вкладываться в железнодорожный путь и автомобильную дорогу в кяхтинском направлении. Речь идет, конечно же, о федеральных деньгах, поэтому Владимиру Путину было сделано соответствующее предложение.

Вячеслав Наговицын вновь, далеко не в первый раз, затронул тему обустройства бурятского участка российско-монгольской границы. И пояснил: "Уже на следующий день после встречи с президентом России от таможенной службы в Бурятию пришло письмо, в котором нас просили объяснить, какой мы вкладываем смысл в обустройство границы".

В Ново-Огарево вновь была затронута тема газификации Бурятии, но теперь в сугубо прикладном смысле. После того, как закончились торжественные протокольные мероприятия, президент Бурятии поведал о трудностях этого проекта. Ведь "Газпром" по традиции строит в регионах только центральный газопровод и сеть распределительных станций. Остальную работу (газ в каждую кухню) Бурятия должна взять на себя...

Как иронично объяснил президент, мы можем, конечно, и сами, но сумма собственных вложений в 10 миллиардов рублей растянет срок газификации лет на двадцать. Но ведь реально сделать это в течение трех лет, и снова всплывает вопрос о помощи от федерального центра.

Также на встрече с Владимиром Путиным был положительно решен вопрос о пропускном пункте для иностранцев в аэропорту "Мухино". С учетом полученного статуса туристско-рекреационной зоны проблема эта решилась в Ново-Огарево в считаные секунды: Путин дал понять, что в этом вопросе никаких сложностей у Бурятии не будет.

^