19.03.2008
В ходе своей поездки в Москву Вячеслав Наговицын принял участие в конференции лесопромышленников и лесопереработчиков России. Оттуда президент Бурятии привез нашим лесопромышленникам сигнал. Этот сигнал, а также ряд других также были озвучены на пресс-конференции.

На пресс-конференции, посвященной итогам поездки в Москву, президент озвучил несколько цифр по республиканскому лесопромышленному комплексу. В Бурятии доступных лесосек на 3,5 миллиона кубометров леса. К сожалению, добывается на них ежегодно около 2 миллионов кубометров.

Четверть всего добываемого леса в республике уходит на банальные дрова, столько же на переработку внутри республики. Остальное — один миллион кубов — идет за границу "кругляком". Но этой тенденции жить осталось недолго: пошлины будут оставаться на высоком уровне. Это, по мнению президента, является сигналом и для республиканских лесопромышленников. "Надо на месте ставить переработку, иначе они останутся на обочине жизни", — заявил президент.

Журналисты поинтересовались у Вячеслава Наговицына и вопросом трудоустройства Татьяны Думновой. Глава республики проявил в ответе чудеса дипломатии и тонкий юмор: "Насколько я знаю, она не увольнялась, она работает, и поэтому вопрос о ее трудоустройстве пока не стоит".

Также Вячеслав Наговицын поведал о нерешенной проблеме с финансированием работ по разминированию полей вокруг Гусиного озера: люди методично продолжают взрываться. По мнению президента, необходимые для окончания работ 125 миллионов рублей должно выделить Министерство обороны России. Но оно просто саботирует решение вопроса. "Следующая жертва будет на совести этих командиров" — мрачно изрек президент.

Высказал Вячеслав Наговицын и свое мнение о ремонте улан-удэнских дорог в конце прошлого года. По его словам, каждый волен тратить деньги, как ему вздумается, ведь бюджеты разделены (имелся в виду муниципальный бюджет). Но в правительстве знают, что деньги осваивались в спешке, дабы не потерять их в конце финансового года. Поэтому дороги клали прямо в замерзшие лужи.

Слава богу, иногородний подрядчик не успел получить деньги за прошлогоднюю "работу" и теперь за свой счет будет проводить ремонт. "Для города это должно стать хорошим уроком", — подчеркнул президент.

^