19.03.2008
В минувший четверг судьба мандата по избирательному округу 24, где 2 марта состоялись довыборы в Народный Хурал РБ четвертого созыва, наконец-таки была решена. Точку в этой наделавшей шуму истории сначала поставила окружная избирательная комиссия, а затем и республиканский избирком, назвав имя последнего депутата, которым стал управляющий МУП ЖКСК Загорска Жамсо Гармаев.

Напомним, что сразу после оглашения результатов голосования 2 марта один из кандидатов, Михаил Гергенов, подал заявление с жалобой на действия нескольких избирательных комиссий, которые, по его мнению, фальсифицировали итоги выборов. В частности, Михаил Денисович требовал пересчета голосов по четырем участкам: 674, 675, 659 и 668. Кандидат уверял, что протоколы в день выборов были составлены с нарушениями, и в некоторых из них имелись расхождения.

Например, в одном из протоколов цифра о погашенных бюллетенях расходилась с данными о количестве проголосовавших, которые должны были совпадать. Собравшиеся на минувшей неделе члены окружкома постановили, что по двум избирательным участкам — 674 и 675 — в действиях комиссий, впрочем как и в протоколах, ничего противозаконного не обнаружено, поэтому результаты голосования остались прежними.

На участке 659 итоги выборов были отменены, поскольку при подсчете голосов здесь был обнаружен бюллетень, установить происхождение которого так никто и не смог. На документе стояла печать, то есть он был погашен, однако выяснить, откуда он взялся, и за кого хотел проголосовать человек, опустивший его в урну, для окружкома не представлялось возможным.

Производить какие-либо следственные мероприятия члены комиссии не вправе, при этом внести данные в сводную таблицу результатов голосования они тоже не смогли, а посему приняли решение: итоги голосования по данному участку считать недействительными. Но даже это обстоятельство не смогло приблизить Михаила Гергенова к победе.

Разрыв голосов заметно сократился, но все же не стал решающим. Однако оставался последний, четвертый участок, на который проигравший кандидат особенно рассчитывал. Стоит отметить, что он был более чем уверен в том, что итоги будут отменены, и даже произнес фразу, которая звучала так:

— Я хочу, чтобы окружная комиссия инициировала пересчет голосов по участку 668, чтобы потом не было такой ситуации — становится депутатом один, а через месяц мандат вручат другому.

В этом случае, видимо, Михаил Денисович, имел в виду то, что правда в конечном итоге будет на его стороне, и пусть через месяц после долгих разбирательств, но он все же станет членом республиканского парламента.

И здесь надежды бывшего депутата не оправдались. Члены окружкома постановили: расхождения в данных протокола являются лишь технической ошибкой, а не попыткой фальсифицировать итоги голосования. В четверг итоги заседания и копия решения были переданы в избирком республики. В этот же день было официально заявлено о том, что представителем от 24-го избирательного в Народном Хурале РБ стал Жамсо Гармаев.

Между тем, заявление от Михаила Гергенова поступило и в прокуратуру республики. Каковы будут результаты этого разбирательства — покажет время.

^