19.03.2008
Итоги аукциона по Аиктинскому месторождению цементного сырья в Бурятии удивили наблюдателей. Беспрецедентно высокая стартовая цена и относительно неизвестный широкой публике покупатель заставили думать о том, что за покупкой стоит новый для цементного рынка Сибири игрок.
С Аиктинским месторождением сложилась любопытная ситуация в связи с планами строительства на севере республики горнообогатительного комбината и каскада гидростанций. В ближайшее время Бурятии понадобится много цемента, поэтому Аиктинское месторождение выставлялось, на первый взгляд, вовремя.

Это же месторождение достаточно уникально по своему химическому составу. Как отмечают специалисты, оно состоит из известняков, из которых производить цемент чрезвычайно легко. В связи с этим предполагалось, что за месторождение пойдет жаркая схватка. В первую очередь, считалось, что борьба разгорится между группой РАТМ и "Сибцементом". Но не случилось.

В сентябре прошлого года первые торги пришлось отменить из-за недостаточного присутствия желающих. На северный цемент претендовал только неизвестный широкой публике "Золотой Восток-Сибирь". Из-за того, что заявку подал единственный участник, аукцион был перенесен. РАТМ и "Сибцемент", как оказалось, посчитали разработку месторождения слишком рискованной.

Аиктинское месторождение, хоть и находится вблизи запланированных к строительству ГОКов и ГЭС, находится все же в слишком труднодоступном месте. Для его разработки надо будет тянуть дороги, железнодорожную ветку, электричество, а это очень дорого. Например, один километр железнодорожных путей в тех условиях обошелся бы инвестору в сумму около одного миллиона долларов, а их надо проложить несколько десятков. Кроме того, как объясняли эксперты, не исключено, что необходимые мощности электроэнергии подвести туда вообще невозможно ни за какие деньги.

При географических немалых рисках оказывается, что до конца невыяснен баланс спроса и предложения на будущий северный цемент. Те же РАТМ и "Сибцемент" заняты развитием собственных проектов. Активно работает Ангарский цементный завод, модернизируется и готовится выйти на проектные мощности Тимлюйский завод, в Сибири есть еще "Спаскцемент" и дополнительно строится еще один завод в Иркутской области. И совсем не надо сбрасывать со счетов импорт китайского цемента. С ним были сложности прежде, но его влияние на российскую стройиндустрию будет расти, и это факт. Так что единственным экономическим шансом благополучно заработать Аиктинскому месторождению остаются планы "Метрополя" и "ГидроГЭС" по строительству ГОКов и ГЭС на севере Бурятии.

Но в случае, если эти проекты не состоятся или их реализация не начнется в заявленные сроки, а в жизни всякое бывает, северный цемент придется везти покупателю из очень далекой тайги. А это сведет на нет все потенциальные плюсы проекта. Посчитав все "за" и "против", РАТМ и "Сибирский цемент" рисковать отказались: в Сибири, как им подумалось, есть более перспективные и менее рисковые проекты.

Аукцион же выиграл с итоговым платежом в 39 миллионов рублей "Золотой Восток-Сибирь". Покупка именно этой компанией цементного месторождения поставила профессионалов в тупик. Доселе эта фирма была известна как золотопромышленная, разрабатывающая ряд месторождений в Бурятии. Только в прошлом году был озвучен строительный и цементный интерес компании. Например, осенью прошлого года главный инженер Сергей Орлов заявлял муйской прессе об Аиктинском месторождении:

"Завод будет давать порядка двух миллионов тонн сухого цемента в год. Сегодня в Бурятии его производится в десять раз меньше. Напрямую от производства и поставки цемента высокой марки будет зависеть уже намеченное строительство Мокской ГЭС. Понятно, что при такой мощности завода неизбежно расширение инфраструктуры: строительство железной и автодороги, ЛЭП и т.д.".

Слова, безусловно, красивые, но вызывают скепсис у наблюдателей. По их мнению, сам "Золотой Восток-Сибирь" не сможет осуществить полноценную постройку типового завода, так как его стоимость тянет на 200 миллионов долларов, а в этом случае — на все 250. Кроме того, технические условия постройки цементного производства в таких масштабах кажутся неподъемными для новичков.

Таким образом, Бурятия получает покупателя крупного месторождения, который, во-первых, неизвестен на рынке, во-вторых — неясны его цели. Если, как заверяют эксперты, он не может самостоятельно освоить аиктинский цемент, то, возможно, это покупка с целью дальнейшей перепродажи? Но цена в 39 миллионов и так завышена. Возможен и тот вариант, что за "Золотым Востоком" стоит неизвестный нам иностранный инвестор.

^