19.03.2008
По Федеральному закону 185 "О реформировании ЖКХ" практически каждый житель крупных населенных пунктов Бурятии может получить целевую адресную помощь на капитальный ремонт своего дома. Государство при соблюдении прописанных в законе условий выделит необходимую претенденту средства. Деньги могут быть потрачены на капитальный ремонт всех внутридомовых коммуникаций, крыш и т.п. Таким образом государство будет поощрять граждан, решивших взять всю ответственность за свое жилье на себя.
Деньги нужны всем

В Бурятии есть пять городов, которые, возможно, соответствуют критериям отбора для участия в федеральной программе реформирования ЖКХ. Это Закаменск, Кяхта, Гусиноозерск, Улан-Удэ и Северобайкальск. В отличие от небольших сельских поселений таким муниципальным образованиям легче выполнить необходимые условия. И самым первым требованием является то, что деньги будут выделятся только ТСЖ. Сегодня в республике уже функционируют 78 ТСЖ, объединяющих сотни домов.

— Понятно, что получить деньги хочется всем, но получит поддержку только тот, кто выполнит все условия, — говорит первый заместитель министра, председатель комитета по жилищной политике и модернизации ЖКК Сергей Балдаев. — В этом отношении способ государственной поддержки мне кажется демократичным, ведь деньги будут лежать в фонде четыре года. Абсолютно все имеют право подать заявку за это время. Условия выполнил — забирай.

Сергей Балдаев уверен, что самая главная причина, по которой у нас так мало создается ТСЖ, — это наш менталитет. Люди привыкли ждать того, чтобы все решалось и делалось кем-то за них.

— У нас менталитет у народа остался социалистический, то есть все считают, что кто-то должен прийти и взять ношу обслуживания дома на себя. А кто это должен сделать? Да никто, кроме самих жильцов!

Решение о создании ТСЖ во многом зависит от активности его инициаторов. В любом доме есть те, кому люди будут верить и кого будут слушать.

— В любом доме найдется человек, которому надоело жить в темном подъезде с разбитыми стеклами, и он может сам подтолкнуть соседей к нужному решению. Ну вот представим: в обычном подъезде живет 20 человек, 10 из них не хотят ничего менять, а 10 хотят организовать ТСЖ. Сделайте так, чтобы желающих перемен был 51%, и этого будет достаточно! — говорит Сергей Балдаев.

Свои слова первый заместитель министра строительства и ЖКХ подкрепляет делом. Он сам стал одним из организаторов ТСЖ в своем собственном доме. В течение почти трех месяцев ему пришлось уговаривать соседей 180-квартирного дома на этот шаг, но в конце концов он своего добился. Сейчас оформляются все необходимые документы для создания ТСЖ в этом доме.

— Я помогал нашей инициативной группе в том доме, где я живу, создавать ТСЖ. Многих соседей я хорошо знаю. Люди все умные, с образованием, задают очень много вопросов, у каждого свое мнение, — рассказывает Сергей Дугарович о своем организаторском опыте. — Каждому приходилось дотошно объяснять, в чем смысл этого шага, как и что.

Теперь жильцы дома вместе планируют, что они сделают для своего дома: решили установить домофоны, засадить газон возле дома, посадить цветы, сделать красивую ограду. Члены будущего ТСЖ поняли — все зависит только от них. Сергей Балдаев уверен, что при желании провести такую же агитационную работу, которую провел он, сможет любой.

"Не умеешь — научим" Но каким бы ни был руководитель ТСЖ, без соответствующих знаний он не сможет работать эффективно. Понимая это, уже на этой неделе министерство совместно со своим учебно-методическим центром начинает проводить бесплатную учебу для руководителей ТСЖ (управляющих домами). Как уверяет Сергей Балдаев, иметь опыт для того, чтобы стать управдомом, желательно, но вовсе не обязательно. Стать председателем ТСЖ может и обычная учительницапенсионерка, врач и т. д.

— Жильцы выбирают человека, которому доверяют, а он за определенную зарплату будет осуществлять качественное обслуживание дома. Опыт здесь не обязателен. Когда начнется работа, станет понятно, что необходимо нанять квалифицированного бухгалтера, где-то проконсультироваться с опытными специалистами, — поясняет заместитель министра.

Кроме обучения, министерство разработало целую программу по "пиару" ТСЖ. Было решено рассказывать в СМИ о передовом опыте уже созданных товариществ. Вполне возможно, что для этих целей в городе даже откроется специальное печатное издание (по опыту других городов).

Несмотря на то, что какое-то движение в массах, действительно, началось, трудностей при реформировании ЖКХ в Улан-Удэ меньше не стало. Не так давно "Номер один" писал о том, что городская власть, решив пойти легким путем, стала создавать ТСЖ в неблагоустроенных, ветхих одно- и двухэтажных домах. Сейчас в Улан-Удэ другой перегиб — в городе создаются гигантские ТСЖ, включающие в себя по 60 домов и больше! Как такие товарищества рассчитывают работать, председатель ассоциации ТСЖ Татьяна Дерябина даже представить не может:

— Если раньше создавали ТСЖ на неблагоустроенном жилье, то теперь стали загонять людей в ТСЖ целыми кварталами, что вообще недопустимо! Сейчас мы пытаемся разрулить эту ситуацию на уровне города. В скором времени у меня назначена встреча с заместителем мэра по развитию инфраструктуры Гемалей Гендуновой, мы будем обсуждать этот вопрос.

В свою очередь, многие жители Улан-Удэ, которые согласны с проводимой реформой ЖКХ, обеспокоены тем, что все снова пойдет совсем не по тем рельсам, по которым хотелось бы.

Перетягивание одеял Житель Улан-Удэ, пенсионер Василий Субботин решил инициировать создание ТСЖ в своем доме и еще пяти соседних на бульваре Карла Маркса, однако он столкнулся тем, что руководство управляющей компании, которая обслуживает их дома, пытается перетянуть одеяло на себя.

— Деньги на капитальный ремонт по ФЗ 185 — это и есть та зацепка, с помощью которой можно вытащить нас из болота и все преобразовать, — уверен Василий Николаевич. — Но опять же жители сидят и ждут чего-то. А когда этот вопрос "валяется", есть опасность, что его поднимут не те, кому надо. У нас в подъездах висят объявления о том, что руководство нашего ЖЭУ хочет провести собрание с жильцами. От дворников я узнал, что будет обсуждаться вопрос о создании у нас ТСЖ. То есть те, кто все эти годы отвратительно управлял нашими домами, снова хотят встать у руля.

Подобные опасения председатель ассоциации ТСЖ не разделяет:

— Если за идеей создания ТСЖ стоит маленькое ООО — это нормально, — говорит Татьяна Дерябина. — Самое главное — грамотно провести собрание, правильно зарегистрировать ТСЖ, чтобы его потом никто не ликвидировал. А если людей не удовлетворяет старое правление ООО, то они могут туда выбрать тех людей, которым они верят. Пускай и без опыта, было бы желание заниматься этим. А ассоциация ТСЖ, министерство строительства с обучением и поддержкой поможет. Лишь бы люди не пускали все на самотек!

— Теперь все зависит от сознательности жильцов. Сегодня в управлении жилым фондом должны работать квалифицированные управляющие компании и управленцы, все условия для этого мы создаем, — говорит Сергей Балдаев. — Управление жилым фондом — это бизнес, но при этом и порядок в домах. Поэтому все в наших руках!

^