28.04.2004
На прошедшем 22 апреля в Арбитражном суде Бурятии предварительном слушании по поводу иска китайской государственной компании "Шуй Коу Шань" к Правительству республики и Министерству природных ресурсов России была назначена дата начала рассмотрения дела. 7 мая бурятские судьи приступят к рассмотрению самого крупного экономического спора за всю свою историю.
Китайская компания требует признать недействительным решение Правительства Бурятии и Министерства природных ресурсов России об отказе ей в участии в аукционе по продаже Озерного месторождения полиметаллов, находящегося в Еравнинском районе Бурятии. Напомним, что в марте при проведении аукциона китайская сторона была снята с торгов за несколько часов до начала. В результате проведения аукциона месторождение было продано московской финансовой группе "Метрополь" за 55 миллионов рублей. Следует заметить, что после отказа китайцам за Озерное торговались только "дочки" "Метрополя". Юридическим хозяином месторождения стало ЗАО "Техпроминвест".
Журналистов в зал заседания не пустили. Как сказали журналистам, "какие-либо оценки пока давать очень трудно". Однако китайцы настроены очень решительно. Как заявил корреспонденту ИА "Телеинформ" представитель "Шуй Коу Шань" Александр Тюкавкин, "мы будем биться до конца и, если потребуется, дойдем и до международных судов". Адвокат МПР Герман Риб также отказался комментировать перспективы дела, но, в свою очередь, отметил, что у министерства "есть четкая позиция, основанная на законе". После судебного заседания представители "Шуй Коу Шань" более получаса совещались с адвокатом из МПР. О чем шел разговор, неизвестно, но на вопрос, возможно ли достижение между сторонами какого-либо компромисса без судебных разбирательств, Александр Тюкавкин ответил утвердительно.
^