19.03.2008
"Байкальское общество защиты животных" долгое время ратовало за то, чтобы в Улан-Удэ были издан закон или хотя бы правила содержания собак и кошек. В комитет по благоустройству города был предоставлен целый пакет самостоятельно разработанных документов и предложений на эту тему. Дело сдвинулось наконец с мертвой точки, и администрация города издала правила. Однако результат ошеломил защитников животных. И теперь против новых правил содержания животных в Улан-Удэ проводятся акции протеста.
— Эти правила не дают решения самой главной проблемы, — говорит председатель "Байкальского общества защиты животных" Людмила Левантуева. — Там написано, что животных будут отлавливать гуманным способом, а потом-то куда девать этих гуманно отловленных животных? Они там пишут о каком-то питомнике, своеобразном центре временного содержания, работающем с 8 до 17 часов. Но я узнала от работников ветлечебницы, что такого учреждения у нас в городе пока что нет.

Но больше всего защитников животных поразило то, что власти города официально призывают сдавать бесхозных собак и кошек в ветлечебницу для последующего умерщвления и при этом обещают платить за каждое принесенное животное.

— Невостребованных домашних животных во временном питомнике будут умерщвлять, убийство бездомных собак и кошек также будет поощряться. В общем, все заканчивается убийством! Это конвейер смерти какой-то! — возмущена Людмила Алексеевна. — Ни одно из наших предложений — по созданию приюта для бездомных животных, стерилизации и другие — ничего использовано не было. Все решили сделать намного проще.

Оправдания сторонников новых правил относительно того, что принятые меры вынужденные, ведь в городе более пяти тысяч бездомных собак, защитников животных не устраивают:

— Говорят, что на строительство приюта нет денег! Но находятся же деньги, которые будут отдавать за животных: 30 рублей за каждую кошку и по 50 рублей за собаку. Находятся деньги и на отстрел. Тогда почему же нельзя найти деньги на стерилизацию? Сделайте стерилизацию домашних животных, чтобы люди не выкидывали своих питомцев на улицу. Можно было организовать эту процедуру для неимущих бесплатно, а для всех остальных граждан сделать цену доступную, а не 900 рублей! Никто за 900 рублей стерилизовать животных не будет, потому люди и выкидывают их на улицу.

Защитники животных подготовили обращение к президенту республики, в котором они выражают свой протест против новых правил содержания животных. Сбор подписей начался 14 марта. В скором времени готовятся и акции протеста. Интересно, что в этом вопросе члены общественной организации нашли неожиданную горячую поддержку со стороны обычных граждан.

— Мы узнали, что на одном из Интернет-сайтов сбор подписей против варварских новых правил начался даже еще раньше нас! — рассказывает Людмила Левантуева. — Молодежь, большей частью студенты, голосует на этом сайте против такого беспредела. Сейчас мы связались и с другими волонтерами и молодежными организациями, которые готовы поддержат нас. 23 марта в 14:00 на "Арбате" будет проведена акция протеста и сбор подписей под обращением к президенту.

Но и эти меры Людмила Левантуева посчитала недостаточными. Сразу же после выхода в свет новых правил она дозвонилась до центрального телевидения и рассказала одному из популярных телеведущих о том, что творится в Улан-Удэ:

— Я позвонила на Первый канал, и мне просто повезло: обычно у них работал автоответчик, но на этот раз трубку взял сам Андрей Малахов. Я ему рассказала о сложившейся ситуации в нашем городе. Он был очень удивлен, говорит: "Не может быть, чтобы такое решение было принято на официальном уровне!" После нашей беседы он взял все мои координаты.

Кстати, разработчикам правил, предусмотревшим платный сбор бесхозных животных, стоило бы ознакомиться с соответствующим опытом англичан во время их колониального правления в Индии. Для борьбы с ядовитыми пресмыкающимися англичанами также был организован платный сбор змей. Но через какое-то время власти осознали, что совершили ошибку: змей становилось только все больше и больше. Оказывается, предприимчивые индусы стали специально разводить змей дома, а затем приносить их на умерщвление, неплохо на этом зарабатывая. Не ждет ли и нас то же самое?

^