19.03.2008
По приговору суда Железнодорожного района города, озвученному судьей 8 февраля этого года и уже вступившему в свою законную силу, четырех подсудимых признали виновными в совершении умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего — пожилого китайца-строителя. Суд приговорил всех участников этого зверского убийства к пяти и шести годам лишения свободы.

Об этом нашумевшем в свое время преступлении мы писали сразу же после задержания первых подозреваемых по этому делу. Четверо благополучных учащихся средних учебных заведений, ни разу не привлекавшихся милицией, однажды вечером ради шутки напали на ни в чем не повинного незнакомого им китайца-строителя, идущего из магазина.

Парни били несчастного и кулаками, и ногами, и палкой, и бутылками, один из друзей даже прыгнул на него с трубопровода. Противостоять подросткам 54-летний Чжан Вэйфэн не мог, он умер в БСМП, куда его доставила "скорая" после сообщения других строителей из Китая, обнаруживших несчастного окровавленным на пустой улице.

Из показаний подсудимых:

"Впереди нас шел китаец. Мы шли и хохотали, а когда китаец проходил около заброшенного дома, Иванов (фамилия изменена — прим. ред.) по дурости толкнул китайца. Он упал в снег. У китайца слетела кепка. Парни хотели забрать у него сумку, но он крепко прижал ее, и они не могли ее отобрать. Тогда Иванов взял стеклянную бутылку и ударил ею китайцу по голове".

Как установило следствие, все вместе парни издевались над мужчиной около двадцати минут, потом, испугавшись прохожих, убежали, стерли кровь с обуви и спокойно разошлись по домам.

Описание количества и характера повреждений у пострадавшего, зафиксированных и описанных экспертами, занимает почти половину листа приговора. Основными причинами смерти строителя стали отек и дислокация головного мозга, развившиеся в результате закрытой черепно-мозговой травмы, ушиб головного мозга, переломы основания и свода черепа.

Вероятней всего, сработал, так называемый "синдром толпы", когда, избивая, люди не понимают, с какой силой бьет каждый из них, не рассчитывая совместную силу. Тем не менее, все четверо парней (на момент убийства только одному из них было 17 лет, остальным — 16) на сегодняшний день расплачиваются за свою "шутку" очень дорогой ценой. Самый старший из них прямо из зала суда отправился на шесть лет в колонию общего режима, трое остальных — на 6 и 5 лет в воспитательную колонию для несовершеннолетних.

По материалам Железнодорожного районного суда города.

^