19.03.2008
Факт превышения сотрудником милиции своих служебных полномочий зафиксирован в Железнодорожном районе города. Неправомерные действия стража порядка привели к тому, что один из жителей района потерял зрение. Сейчас по данному факту следственным отделом по Железнодорожному району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ проводится следствие. Милиционеру грозит до десяти лет лишения свободы.
Вечером 20 января сотрудник ОВД пришел по заявлению соседей в дом, где в одной из квартир постоянно происходили пьянки-гулянки. Люди просили разобраться и прекратить безобразие. Милиционер по своему разобрался с выпивохой: находясь при исполнении своих служебных обязанностей, он нанес удар ногой по голове мужчины. В результате причинил гражданину тяжкий вред здоровью — повреждение левого глаза, потерпевший потерял зрение.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 286 ч. 3 п. "а" УК РФ "Превышение должностных полномочий с применением насилия". Следствие установило, что никаких оснований для применения физической силы у сотрудника не было. Также было установлено, что никаких насильственных действий со стороны потерпевшего не было.

По словам старшего следователя СО по Железнодорожному району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ Антона Астраханцева, по закону сейчас сотруднику грозит лишение свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

^