19.03.2008
Уважаемая редакция газеты "Номер один" и рубрика "Справочное бюро". Хочу обратиться к вам с вопросом, который волнует, наверное, многих. У меня в частной собственности в ДНТ "Современник" имеется земельный участок. Данный участок мне предоставлен решением комитета по управлению имуществом от 09.11.2004 для ведения садоводства.

На данном участке у меня имеется жилое строение. Я обратилась в управление Федеральной регистрационной службы, чтобы зарегистрировать это жилое строение. Данная регистрация мне нужна была для того, чтобы впоследствии я могла бы там прописаться. Но мне отказали, потому что земельный участок предоставлен мне был для ведения садоводства, а не для индивидуального жилищного строительства. В связи с этим прошу вас сообщить:

1. В какую категорию земель мне перевести мой садовый участок, чтобы я могла свое жилое строение зарегистрировать как жилое помещение, в котором я могла бы впоследствии иметь право прописаться? Прошу указать, в соответствии с какими законодательными актами я могу это сделать.

2. Объясните, каким образом, я могу это сделать. С чего нужно начать?

С уважением, Г.А. Назарова, Улан-Удэ.

Отвечает юрист юридической компании "ЛЕКС ПЛЮС" Татьяна Данеева:

"Исходя из Вашего письма, Вы являлись членом товарищества и в последующем воспользовались правом на приватизацию путем обращения в комитет по управлению имуществом, где Вам было предоставлено решение.

Вы указываете в письме, что товарищество является дачным, наверняка ранее оно было садоводческим, поэтому для начала Вам необходимо обратиться к председателю ДНТ и поинтересоваться, какое разрешенное использование земли указано в уставных документах товарищества.

В ст. 1 Федерального закона от 15 апреля 1998 г. 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" указано, что дачный земельный участок — это земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им в целях отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем или жилого дома с правом регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений, а также с правом выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля".

Т.е. в уставных документах должно быть указано "с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем" (в этом случае Вы уже не сможете прописаться) или "с правом возведения жилого дома с правом регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений".

Также следует обратиться в управление Роснедвижимости для получения кадастрового плана (если его нет). С представленными Вам документами необходимо обратиться в управление Федеральной регистрационной службы для внесения изменения в свидетельство о праве собственности на земельный участок, в части разрешенного использования, а затем зарегистрировать право собственности на жилое строение".

^