19.03.2008
Меня зовут Татьяна Ефимовна Алексеева, мне 79 лет. Я труженик тыла и ветеран труда, награждена медалями. Я никогда не пользовалась путевками на курорт, а также льготами. Раньше нам, труженикам тыла, хоть давали лекарство за 50%, а сейчас и в этом отказали.

Три года назад мне вместо путевки на курорт после операции мне предложили путевку в Дом отдыха на Верхней Березовке. Я, конечно, согласилась, отдохнула. И вот спустя три года я обратилась насчет путевки в январе 2008 года. Я обратилась в собес Железнодорожного района, где меня записали на февраль.

Но потом женщина, работающая там, спросила меня, сколько мне лет. Я ответила, что мне уже 79 лет. Тогда она сказала, что путевку дать мне не может, так как мне много лет, что путевки дают тем, кому не исполнилось 74 года.

После этих слов мне так стало обидно, ведь я с 13 лет в войну работала в шахте. Так почему же наше правительство выкинуло нас из жизни? Мы, дети войны, работали на заводах, шахтах, фабриках, колхозах. Хоть мы и не видели войны, зато в тылу помогали родине своим трудом. Но никакая Дума даже словом не вспоминает о нас, тружениках тыла.

Татьяна Ефимовна Алексеева, Улан-Удэ.

Отвечает юрист юридической компании "ЛЕКС ПЛЮС" Татьяна Данеева:

"Уважаемая Татьяна Ефимовна! Граждане, проработавшие в тылу; реабилитированные и лица, пострадавшие от политических репрессий; ветераны труда (ст. 6.1 Федерального закона от 17.07.1999 178-ФЗ, в ред. Федерального закона от 22 августа 2004 года 122-ФЗ) не включены в список лиц, имеющих право на предоставление набора социальных услуг, в том числе путевки на санаторно-курортное лечение через Фонд социального страхования.

Такие граждане обеспечиваются бесплатным санаторнокурортным лечением через районные управления социальной защиты населения по месту жительства. Данная мера социальной поддержки регулируется Положением Министерства труда и социального развития по Республике Бурятия (о направлении в геронтологический центр) и письмом министерства, которые гласят, что лица старше 74 лет имеют право на путевку, если они способны к самообслуживанию и не требуют постоянного ухода. Если Вы предоставите такой документ, то обеспечить санаторно-курортным лечением Вас обязаны. Справка должна быть выдана участковым врачом и заверена социальным работником".

^