19.03.2008
21 марта отмечается Всемирный день воды. Этот день призван не только еще раз напомнить людям об исключительной роли основной составляющей нашей жизни, но и привлечь внимание общественности к проблемам нехватки воды, ее качества и запасов.

Мы об этом практически не задумываемся, но качество воды влияет на нашу жизнь очень и очень сильно. Врач-специалист при осмотре может много рассказать о том, какую мы воду пили, и какие последствия это имеет.

— У каждого пациента, приходящего ко мне с заболеваниями зубов, я в первую очередь спрашиваю, откуда он родом, — рассказывает врач-стоматолог клиники "Дента" Антонина Савина. — Например, пораженные коричневыми полосами и точками зубы, по моим наблюдениям, часто встречаются у пациентов из Кяхтинского района. Возможно, там отмечается повышенное содержание в воде фтора: еще детьми, в период формирования фолликул постоянных зубов, дети жили в этой местности. Этим людям нельзя пользоваться пастами с фтором, иначе заболевание будет только усугубляться.

А в Еравнинском районе в свое время не была развита сеть водоснабжения, и вода доставляется людям из скважины в с. Укыр. Между тем, большой процент населения предпочитает пользоваться водой из еравнинских озер, которая не соответствует нормам. Управление Роспотребнадзора направило в адрес администрации района предписание с рекомендациями по разработке нового источника, и уже вскоре проблема водоснабжения будет в районе решена.

— На сегодняшний день наша проблема состоит в том, что республика не имеет целевой программы "Обеспечение населения качественной питьевой водой", — рассказывает Алексей Мезиров, заместитель начальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по РБ. — Населенные пункты по закону должны иметь централизованное водоснабжение. Но дело в том, что в соответствии с ФЗ №131 водоснабжение населенных пунктов возложено на глав поселений, а у них порой просто нет на это денег. Это входит в их полномочия, но на деле нет никакой возможности решить этот вопрос.

Программа обеспечения населения качественной питьевой водой работала у нас в 2002—2004 годах, но с принятием ФЗ №131 следующую принимать не стали, возложив заботы о воде на глав поселений. Сегодня решение этой проблемы сдвинулось с мертвой точки: президентом республики Вячеславом Наговицыным подписано постановление, направленное на модернизацию в республике инженерной инфраструктуры, и в бюджете Бурятии на 2008—2010 годы уже заложены средства для разработки программ по улучшению водоснабжения населения в муниципальных образованиях. Добавим, что, согласно статистике, от 50 до 70% водопроводных сетей по республике - на сегодняшний день изношено, требуется замена труб, которые также могут стать случайными источниками загрязнения воды в случае разрыва.

По данным управления Роспотребнадзора по РБ, снабжение водой у нас в республике производится из 351 источника централизованного водоснабжения (потребитель получает воду по водопроводным сетям) и 1373 источников нецентрализованного водоснабжения (из колодцев, глубинных скважин).

Все без исключения источники должны иметь санитарную зону, но требованиям норм по организации санитарно-защитной зоны не соответствует 38% источников централизованного водоснабжения и 51% — нецентрализованного. Что касается качества воды, то в Бурятии по санитарно-химическим показателям не соответствует нормам 15,1%, а по микробиологическим — 4,4%. Причем у источников нецентрализованного водоснабжения этот процент больше, потому как незащищенные водоносные горизонты больше подвержены загрязнению, и в первую очередь — самими пользователями.

^