26.03.2008
Более 500 миллионов долларов составил внешнеторговый оборот Бурятии в 2007 году. По данным пресс-службы президента и правительства республики, эти показатели в сравнении с предыдущим 2006 годом выше почти на 40%.

В числе основных торговых партнеров по-прежнему остается Китай. В общей сложности экспортно-импортные операции осуществлялись с 40 государствами. На втором месте после Китая среди зарубежных торговых партнеров стоит Монголия, на долю которой приходится почти 8% от внешнеторгового оборота, затем идут Украина, Корея, Казахстан, Бангладеш, Пакистан и даже Хорватия.

В товарной структуре экспорта республики продолжает увеличиваться доля древесины и изделий из нее. Объем вывезенного из Бурятии леса в денежном выражении составил более 366 миллионов долларов — это рекордная сумма, которая никогда не фиксировалась в республике. Основная доля этой продукции была поставлена в Китай — свыше 63% от общего объема экспорта.

Кроме древесины республика продолжает заниматься поставками вертолетов и комплектующих к ним, небеленого картона, каменного угля. В машиностроительном комплексе Бурятией на внешний рынок были проданы машины, оборудование и другие транспортные средства на общую сумму порядка 100 миллионов долларов.

Лидирующее место среди крупнейших экспортеров республики по прежнему занимает "Улан-Удэнский авиационный завод", затем следуют Тугнуйский угольный разрез, Селенгинский ЦКК, Байкальская лесная компания и "Улан-Удэстальмост".

Кроме круглого леса, такие страны, как Китай и Монголия, весьма успешно приобретают у республики и вывозят за ее пределы макаронные и кондитерские изделия, кедровый орех, муку, молочную продукцию и безалкогольные напитки. Только кедрового ореха в эти два соседних государства было поставлено на сумму более 20 миллионов долларов.

Кстати, по отношению к республике, Китай стал и основным торговым партнером по импортным поставкам. Опередить его вряд ли кто-то сможет, поскольку импортные операции, осуществленные этим государством в 2007 году с Бурятией, составили 65%. Для сравнения: с Монголией — всего 2%. Между тем, объем импорта в сравнении с 2006 годом увеличился в 2,6 раза и составил 186 миллионов долларов.

^