26.03.2008
В Бурятии родители детей, посещающих детские сады, будут получать компенсационные выплаты. Положение об этом утвердил глава региона Вячеслав Наговицын.

Согласно документу, средства на выплату компенсаций части родительского взноса за содержание ребенка в детском дошкольном учреждении будут поступать из федерального бюджета.

Для получения выплаты необходимо выполнение двух основных условий: родители должны проживать на территории Бурятии, а их дети — посещать местные государственные или муниципальные образовательные учреждения. Право на компенсацию имеет один из родителей, а именно тот из них, кто вносил плату за детский сад.

Назначение выплаты будет производиться управлениями или же отделами образования районов республики и города. В списке документов, которые необходимо предоставить для оформления, заявление родителей с указанием реквизитов лицевого счета, справка о составе семьи, которая будет предоставляться один раз в год, где указывается дата рождения ребенка.

Кроме этого родителям надо будет предоставить ежемесячную ведомость посещаемости ребенком детского сада, которая заполняется руководителем ДОУ. Приказ о выплате компенсации также выдается управлением и отделами образования. Размер компенсации на первого ребенка составит 20% от средней ежемесячной платы родителей за детский сад, на второго — 50%, и 70% — на третьего.

Начисляться сумма, которая будет возвращаться матерям или отцам, будет по истечении месяца и перечисляться на лицевые счета, открытые родителями, органами местного самоуправления в районах города и республики. Курировать этот вопрос будет головное ведомство — Министерство образования РБ.

Между тем, по данным управления образования г. Улан-Удэ, сегодня на очереди в детские дошкольные учреждения состоят более семи тысяч детей. По существующей программе развития детских садов, которая реализуется уже два года, до 2009 года в Улан-Удэ должны быть построены два новых детских сада и реконструироваться четыре дошкольных учреждения. Это, по мнению руководства управления образования, позволит снять напряженность с очередностью в детские сады столицы.

^