28.04.2004
В технологическом университете открылась новая специальность, "Защита в чрезвычайных ситуациях". Сейсмоопасность региона, наличие крупного водоема, огромные лесные массивы — все это способствовало тому, что среди множества других востребованных специальностей выбор ВСГТУ при открытии новых специальностей пал именно на "защиту в ЧС". Уже в сентябре 2004 годы первые 30 студентов приступят к занятиям.
— Все бумаги подписаны, с 20 июня мы уже начнем работу в приемной комиссии, — поделился с нами ответственный за новую специальность, к.т.ц, доц., Юрий Ханхунов. Кроме традиционных экзаменов, все желающие поступить на новую специальность будут проходить профессиональное тестирование, которое включает в себя психологическую устойчивость в чрезвычайных ситуациях и физическую подготовку. Последнее задание предусматривает сдачу традиционных нормативов, которые практикуются при поступлении в военные училища.
— Ограничений по половому признаку для поступления на новую специальность у нас нет, главное чтобы абитуриент был здоровым, — продолжает Юрий Ханхунов. — Обучение будет проходить как на бюджетной основе, так и на договорной.
В рамках обучения обязательным будет прохождение военной кафедры, по окончании которой выпускники получат воинское звание лейтенанта и будут освобождены от службы в армии. Желающие смогут повысить свои квалификацию в академии гражданской защиты в Москве.
Специфичным является еще и то, что у студентов будет аж 13 профилирующих дисциплин, среди которых лекарственные средства, связи с общественностью в чрезвычайных ситуациях, оказание первой медицинской помощи, основы промышленной токсикологии и пр.
Во время учебы студенты получат специальную подготовку по вождению транспортных средств, вождению маломерных судов, плаванию и спуску под воду, пожаротушению, парашютизму и даже альпинизму. А в рамках прохождения практики студенты будут работать в студенческих спасательных отрядах.
— Есть постановление, подписанное Михаилом Касьяновым в прошлом году, согласно которому мы в рамках этой специальности будем открывать студенческие спасательные отряды (что-то вроде службы спасения). Этим будет решена проблема летнего трудоустройства и практики, — говорит Юрий Ханхунов. — Образовательные учреждения, региональные центры ГО и ЧС, поисково-спасательные службы системы МЧС, предприятия нефтехимической и газовой промышленности, отделы промышленной безопасности, ГО и ЧС на предприятиях — вот далеко не полный список мест для дальнейшего трудоустройства будущих "защитников" в ЧС. А новая специальность подразумевает и новую систему обучения.
^