26.03.2008
13 марта текущего года ГИБДД нашего города начала выдачу водительских удостоверений образца 2, которые действуют наравне с обычными ламинированными правами. В апреле выдача таких удостоверений стартует в Гусиноозерске и Кабанском районе и постепенно охватит всю республику.

С виду новый образец водительского удостоверения ничем не отличается от предыдущего поколения пластиковых прав, которые в Бурятии не выдаются вот уже два года.

Изготовлением данных водительских удостоверений в Бурятии занимается ООО "Содействие", созданное при Общественном фонде безопасности дорожного движения. Как уже говорилось выше, внешне новое водительское удостоверение ничем не отличается от пластиковых карточек предыдущего поколения. Однако новый документ изготавливается по современной цифровой технологии на принципиально новом для ГИБДД Бурятии оборудовании.

Срок изготовления пластиковых водительских удостоверений нового образца минимален: утром вы сдаете пакет документов в экзаменационное отделение ГИБДД, фотографируетесь в расположенном здесь же фотокабинете, а после 16:00 часов того же дня получаете готовое водительское удостоверение. Однако пока в нашем городе новые права не популярны, и тому есть две причины. Первая — выдача началась совсем недавно, и многие жители города попросту не знают о том, что теперь при получении или обмене прав у них есть своего рода выбор между ламинированным или же пластиковым водительским удостоверением.

Вторая причина — не низкая стоимость новых удостоверений. Госпошлина за изготовление пластиковой новинки составляет 200 рублей, плюс к этому нужно обязательно перечислить так называемое "добровольное пожертвование" в размере 400 рублей на расчетный счет ООО "Содействие". Причем перечислить эти суммы граждане в данный момент смогут только в отделениях "БайкалБанка", и нигде больше, что не совсем удобно.

600 рублей за права, пусть даже нового поколения — сумма явно завышенная, к тому же у граждан возникает масса вопросов по поводу того, на каком основании с них в обязательном порядке взимают якобы добровольное "пожертвование" и куда потом направляются эти деньги. Ведь в других субъектах России водительское удостоверение образца номер два стоит именно 200 рублей, а не 600, как в Бурятии.

Согласно закону, в государственную пошлину (200 рублей) входит весь комплекс услуг по новым правам — и фотосъемка, и изготовление, и выдача. Куда направляются еще 400 пожертвованных гражданами рублей — загадка. Будут ли новые удостоверения популярны среди водителей — вопрос неоднозначный. Ведь "образец номер один", или просто ламинированные права действуют точно так же, отличаются лишь внешне и стоят намного дешевле, к тому же имеют значительно более высокую степень защиты от подделок.

^