26.03.2008
В марте вступил в силу закон "О государственном кадастре недвижимости". Он существенно упрощает регистрацию прав на землю и облегчает процедуру оформления документов.

До последнего времени права на землю регистрировались Роснедвижимостью, а все постройки, располагающиеся на ней, — БТИ. В результате часто встречаются ситуации, когда земельный участок принадлежит одному человеку, а все, что на нем находится, — другому. Это служило основанием для многолетних судебных тяжб. Со вступлением в силу закона сведения будут храниться в одном месте, и подобных проблем удастся избежать.

На первом этапе изменения коснутся главным образом деятельности землеустроительных организаций и бюро технической инвентаризации (БТИ), а также деятельности органов местного самоуправления в части предоставления земельных участков. Изменятся документы по землеустройству, подаваемые на кадастровый учет, и документы, описывающие здания, строения, сооружения.

Например, вместо техпаспортов на регистрацию права собственности будут подаваться технические планы, вместо землеустроительного дела на кадастровый учет нужно будет предоставлять межевой план. Органы кадастрового учета будут выдавать для регистрации права не кадастровые планы, как сейчас, а кадастровые паспорта. Соответственно, расширится перечень характеристик в этих документах, изменится их форма.

Правда, несмотря на то что закон уже вступил в силу, сам единый кадастр объектов недвижимости появится не скоро. Переход будет происходить постепенно, завершить создание государственного кадастра недвижимости планируется в конце 2011 года. Положение закона о создании единой федеральной информационной системы, в которую войдут государственный кадастр недвижимости и единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним на электронных носителях, начнет действовать с 1 января 2012 года.

Новый закон комментирует заместитель начальника отдела организационного и финансового обеспечения управления Роснедвижимости по Бурятии Екатерина Ботоева:

— Одним из положительных новшеств закона является то, что учет объектов недвижимости будет осуществляться одним органом государственной власти по одним и тем же правилам, по одной технологии. Ранее действовавший порядок оформления прав на земельный участок предписывал трижды обращаться в управление Роснедвижимости: сначала для согласования проекта границ земельного участка, затем для утверждения землеустроительного дела и, наконец, с заявкой о постановке земельного участка на государственный кадастровый учет. Для каждой указанной процедуры установлены свои сроки, проверка документов на каждом этапе осуществлялась разными специалистами.

Теперь промежуточные согласования и утверждения не требуются, межевой план земельного участка представляется одновременно с заявлением о постановке земельного участка на кадастровый учет, что должно существенно сократить сроки оформления документов.

Действительно, отдельным пунктом в законе идет повышение уровня обслуживания населения. В планах сократить время приема и выдачи документов. К примеру, сейчас кадастровый учет проводится за месяц, а по новому закону время проведения сокращено до 20 рабочих дней. Срок, в который нужно подать сведения, сокращается до 10 рабочих дней.

Управление Роснедвижимости по Бурятии размещает актуальную информацию, в том числе перечни документов, необходимых для осуществления кадастрового учета, формы заявлений, запросов на официальном сайте: www.r03.kadastr.ru.

^