26.03.2008
На прошлой неделе во взаимоотношениях Бурятии и Монголии произошло событие, охарактеризованное как прорыв. 12 млн. рублей составила сумма контракта, подписанного 21 марта между республикой и Селенгинским аймаком Монголии. При этом, как было отмечено монгольской стороной, впервые за долгие годы официальные договоренности и заключенные контракты между Монголией и нашей республикой финансово обеспечены.

Селенгинский аймак граничит с Кяхтинским районом Бурятии и является ближайшим соседом республики. По большому счету, Монголия считает его пилотным в отношениях с Бурятией и на нем отрабатывает пути развития наших отношений. Между территориями давно налажены добрососедские отношения, но в последние годы они ограничивались только добрыми намерениями и протокольными мероприятиями.

Как-то не афишируется, но экономические связи соседней страны и Бурятии в последние годы постоянно натыкались на массу противоречий и недомолвок, присутствовали откровенно конфликтные ситуации. В частности, например, с поставками в Бурятию мяса в недавнем прошлом. Достаточно сказать, что последние серьезные экономические договоренности с приграничным районом были заключены более десяти лет назад и датируются 1995 годом. Теперь ситуация, похоже, нормализуется.

На брифинге, темой которого был успешный визит монголов, с их стороны прозвучало удивление теплой встречей и эффективностью поездки. В частности, было отмечено, что встреча руководства Селенгинского аймака с Вячеславом Наговицыным продолжалась в два раза дольше запланированного.

Итоги поездки действительно впечатляют. Монгольская сторона готова уже в ближайшее время поставить в Бурятию 50 тысяч голов овец. Поставки начнутся, как только будет получено разрешение от Москвы на перегон скота через российскую границу. В свою очередь, министерство сельского хозяйства республики поставит в Селенгинский район семена зерновых и картофеля. Кроме того, в рамках соглашения планируется поставить в Монголию 200 пчелосемей.

В рамках здравоохранительного сотрудничества Селенгинский аймак желает видеть бурятских врачей на своей территории с профилактическими осмотрами местного населения. Особенно их интересует профилактика туберкулеза, сахарного диабета и онкологии. Предварительная договоренность о командировках врачей из республиканских диспансеров была достигнута.

В сфере образования вновь обозначена крайняя заинтересованность в развитии русского языка в Монголии. Главным препятствием обозначена нехватка учителей. Педагогам из Бурятии время командировок не включается в трудовой стаж, отсутствуют социальные пакеты. На этом основании желающих учить русскому языку в соседней стране немного.

Также на брифинге речь зашла и об "оффшорной" (как ее назвали монголы) зоне на пограничном переходе "Алтан Булаг". Это будет облегченный вариант торговли и перемещения через границу для компаний, ведущих активную приграничную деятельность. Монголы предлагают льготное налогообложение, хранение, транспортировку грузов. Там, по всей видимости, можно будет бронировать площади и склады. Площадь проекта — 500 гектаров.

По информации монгольской стороны, уже изъявили желание там работать более семидесяти компаний, в том числе российские. К апрелю готовится проект общего соглашения между Селенгинским аймаком и Бурятией. Место его подписания будет определено позднее лидерами Монголии и нашей республики.

^