26.03.2008
Желание Вячеслава Наговицына вылечить от финансового паралича мясокомбинат вполне объяснимо. Ведь руководителю республики совсем не хочется потерять крупный промышленный объект и получить печальные социальные последствия. Но для выхода из кризиса одних распоряжений власти недостаточно. Необходимо реальное желание работать у руководства самого предприятия и людей, его контролирующих. А вот с этим выходит заминка. Судя по финансовой истории "Бурятмясопрома", вытаскивать его из кредитной ямы никто не собирается. Ровно наоборот: возможно, его насильно туда спихнули.

Когда Россельхозбанк купил БМП?

Самое примечательное в истории "Бурятмясопрома" — это то, что в наш век доступности финансовой информации проследить и отметить некоторые факты не составило особого труда. Но открытые источники нарисовали картину безрадостную. Особенно руководству предприятия удался прошлый 2007 год.

Факт, что "Бурятмясопром" контролируется небезызвестным Виталием Морозовым и его ставленниками, ни для кого в республике не является секретом. Каким образом в середине 90-х годов он стал главным лицом на предприятии — это отдельная увлекательная тема. Очень тогда повеселила народ катавасия с безумной скупкой акций комбината у работников и скандалы республиканского уровня.

Та история, видимо, и наложила отпечаток на всю дальнейшую судьбу предприятия. Например, на состав акционеров, коих все-таки надо озвучить. А чего стесняться? "Бурятмясопром" по закону открытая компания. Так вот, 9 ноября 2007 года совет директоров предприятия утвердил "Ежеквартальный отчет" ОАО "Бурятмясопром".

В 28,5 процентах обыкновенных акций, принадлежащих лично Ларисе Крутиян и родственникам гендиректора, еще нет ничего необычного. Так же, впрочем, как и в 9,66 процентах, принадлежащих ЗАО "ДКК" — структуре, по слухам, очень близкой Виталию Морозову. Но вот около 40 процентов в том отчете записано на "Россельхозбанк", а это уже можно расценить как сенсацию. Ведь громко о сделке и появлении нового хозяина на одном из крупнейших предприятий республики не сообщалось.

Несколько слов о "Россельхозбанке". Стопроцентно государственный банк, специализирующийся в том числе на выдаче кредитов сельхозпроизводителям и профильным промышленным предприятиям. Целью банка провозглашено не иначе как "обеспечение доступного, качественного и эффективного удовлетворения потребностей сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Наблюдательный совет возглавляет министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев. Также в состав наблюдательного совета входит (кто бы мог подумать!) директор департамента земельной политики, имущественных отношений и госсобственности Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Виталий Морозов. А вообще, исходя из Положения, "совет осуществляет общее руководство деятельностью банка".

Иначе говоря, загадочным образом государство в лице "Россельхозбанка" стало основным собственником "Бурятмясопрома", а в Бурятии об этом ничего и не знали.

Где же деньги?

Действия "Россельхозбанка" в роли акционера "Бурятмясопрома" и просто кредитной организации были незатейливы. Исходя из ежеквартального отчета, следует, что банк не жалел для мясокомбината государственных денег. Следите за цифрами: 25 июня 2007 года "Бурятмясопрому" были выданы кредиты: один на 200 млн. рублей и еще два — по 140 млн. Заметьте, все за один день. Спустя два месяца, в августе 2007, в "Бурятмясопром" ушел еще один транш в 160 миллионов. Все деньги заняты на полтора года, следовательно, срок отдачи приближается.

Но, кроме акционера "Россельхозбанка", кредитовали "Бурятмясопром" и другие банки. "Русь-банк" в конце 2006 года дал сроком на год 300 миллионов рублей. "Сбербанк" тоже отметился — летом 2006 не пожалел 140 миллионов тоже на год. В общем, на 9 ноября прошлого года, общая задолженность "Бурятмясопрома" составляла 2,5 миллиарда рублей. В первую очередь, поражает объем вкачанных летом прошлого года в "Бурятмясопром" денег. Как отмечают эксперты, всего лишь одного кредита в 150—200 миллионов рублей хватило бы для действительного оздоровления комбината и полнокровной работы.

Примечательно, что в середине прошлого года, во время получения заводом гигантских сумм, бравурных отчетов руководства о выходе предприятия из кризиса не было. О получении кредитов — тем более. И вообще выглядит странным, что на предприятии непонятно как появился государственный "Россельхозбанк", берутся немереные кредиты, и одновременно в прошлом же году кардинально снижаются объемы производства, а работники мясокомбината, не скрываясь, говорят на весь город о грядущем конце и спешат трудоустроиться в других местах.

Возникает также логичный и банальный вопрос: а куда делась вся эта куча денег? Новых технологических линий по производству той же колбасы на "Бурятмясопроме" не появилось. Работники также не ощутили на себе приход великих сумм на предприятие. Возможно, нам объяснят, что этими кредитами покрывались старые долги комбината, тоже, кстати, немаленькие. Но тогда не менее банальный вопрос: а куда дели прежнюю кучу денег? Впрочем, на эти вопросы пусть правоохранительные органы отвечают.

Банкротство не за горами?

Единственное, что можно отметить: руководство мясокомбината в прежние годы уже подозревалось в уводе денег с предприятия. Несколько лет назад был судебный процесс, где обозначалась практика выдачи мясокомбинатом беспроцентных ссуд десяткам малопонятных фирм. Налоговые органы республики в этом однажды безуспешно пытались разобраться, подозревая в практике кредитования посторонних юридических лиц уход от налогообложения.

И еще немного о внезапном приходе "Россельхозбанка" в состав акционеров "Бурятмясопрома". В прошлом году Байкальский Сбербанк завершил сделку по продаже долга "Бурятмясопрома" в размере 350 млн. рублей. Как сообщили представители Сбербанка, долг купила московская компания. Наблюдатели с уверенностью говорили тогда, что в итоге долг оказался в руках все того же "Россельхозбанка".

То есть можно предполагать, что банк целенаправленно подбирал все, касавшееся кредитной истории "Бурятмясопрома". Так случилось, что этот государственный, подчеркиваем, банк теперь являлся крупнейшим акционером и кредитором загибающегося предприятия. Ситуация, когда все долги завязаны на подконтрольный министерству сельского хозяйства банк, весьма удобна.

Тем самым обеспечивается безопасность от посторонних кредиторов и разглашения информации о происходящих процессах — не самая плохая идея при таком безумном кредитовании. Контролируя капитал и долговые обязательства при банкротстве (а оно, судя по всему, не за горами), можно назначить своего конкурсного управляющего, который не будет задавать ненужных вопросов.

Если их не задавать, все может выйти вполне благопристойно. Взяли государственные деньги и покредитовали собственную "дочку". "Дочка" оказалась вроде как нерадивая, миллионы проела-прокутила, возникла обида, и денег больше не дается. "Дочка" в лице замдиректора Георгия Калашникова, вроде как тоже обиделась и даже перестала производить колбасу с тушенкой.

"У завода была договоренность с "Россельхозбанком" о выдаче компании стабилизационного кредита на пополнение оборотных средств. Но к условленному сроку — 1 февраля — средства на завод не поступили", — эти слова передало агентство "Восток-Телеинформ". Самым логичным будет следующий шаг: "Россельхозбанк" как основной акционер и тем более кредитор подаст вскоре в суд на банкротство "Бурятмясопрома".

Вполне возможно, что написанное выше — это всего лишь разгулявшаяся журналистская фантазия, и дело обстоит совсем иначе. Вхождение в состав акционеров и прошлогодние кредиты были вызваны неустанной борьбой за жизнь умирающего предприятия. Тогда приходится констатировать некоторый, мягко говоря, непрофессионализм руководства минсельхоза и членов наблюдательного совета "Россельхозбанка".

Кроме того, налицо полная неразборчивость в выдаче кредитов управленцев банка, которые годами неэффективно расходовали государственные деньги. Ведь результатом такого кредитования стала лишь глубочайшая финансовая болезнь предприятия. Настолько глубокая, что президент Бурятии Вячеслав Наговицын требует в месячный срок показать ему план финансового оздоровления.

Какой вам вариант версии больше нравится, такой и выбирайте.

^