26.03.2008
Эксперты Всемирной организации здравоохранения авторитетно заявляют о том, что в ближайшие 10 лет туберкулез станет одной из десяти ведущих причин смертности на Земле. В Бурятии показатели заболеваемости туберкулезом, в том числе и среди детей, по-прежнему остаются выше общероссийских и составляют 166 человек на 100 тысяч населения.
По данным Роспотребнадзора по РБ, эпидемиологическая ситуация по заболеваемости туберкулезом в республике остается напряженной. Показатели 2007 года, к примеру, превышают уровень 1993 года почти в четыре раза. В Сибирском федеральном округе Бурятия занимает второе место после Тывы по количеству страдающих этим заболеванием людей. Всего их в прошлом году было вновь выявлено 1590 человек.

Как отметил на встрече с журналистами руководитель Роспотребнадзора по РБ Александр Болошинов, наибольшее количество людей, болеющих туберкулезом, фиксируется среди неработающего населения, в том числе и бывших заключенных, хотя есть случаи заболевания и среди вполне благополучных граждан. Таких в республике сегодня 305 человек, четыре процента от общей массы заболевших приходится на студентов вузов и ссузов.

— Сейчас на проблемы распространения этого заболевания государство стало обращать больше внимания, — подчеркнул в своем выступлении Александр Болошинов. — Так, например, в рамках национального приоритетного проекта "Здоровье" медицинские учреждения республики, в том числе и противотуберкулезный диспансер, получили новое современное оборудование и медикаменты, направленные на выявление, профилактику и лечение туберкулеза. Общая сумма транша составила более 30 миллионов рублей.

Как пояснил Александр Болошинов, причина внимания государства к проблеме в том, что лечение этого заболевания очень дорогостоящее. Для того чтобы излечить человека, страдающего туберкулезом, необходимо потратить порядка 60 тысяч долларов. Умножьте эту цифру на число больных — получится огромная сумма. Поэтому государство и стремится всеми силами не допустить распространение этой болезни.

Проблема, по мнению Александра Болошинова, заключается еще и в том, что существующее российское законодательство не имеет статьи, которая позволяла бы медикам направлять людей, страдающих туберкулезом, а значит, являющихся угрозой для общества, на принудительное лечение.

— Сегодня достаточно часто встречается такая практика: человек, попадающий в диспансер, не проходит курс лечения до конца и, считая себя вполне здоровым гражданином, направляется снова в общество, — подчеркнул главный врач противотуберкулезного диспансера Антон Зарбуев. — К сожалению, вне нашей компетенции вернуть этого человека обратно в больничную палату и заставить продолжить лечение. Другие и вовсе отказываются от медицинской помощи, и здесь, на мой взгляд, на нашу сторону должна встать судебная система. Ведь если суд признает человека опасным для общества, то в отношении него может быть выписано предписание о принудительной госпитализации.

По данным Александра Болошинова, в республике от лечения уклоняются 64 больных, в отношении 61 человека приняты судебные решения, однако в медучреждениях на госпитализации находятся лишь 28 из них. Большинство случаев заболеваемости туберкулезом выявляются при прохождении населением флюорографии, поэтому медики призывают население республики не откладывать поход в поликлинику и пройти обследование. В Улан-Удэ работают 4 передвижные лаборатории, где каждый улан-удэнец может пройти флюорографию. Более 50 тысяч жителей республики не проходили флюорографию около двух лет, а среди них, по мнению врачей, тоже возможны источники заражения.

Статистика говорит о том, что в Бурятии каждый пятый ребенок тубинфицирован. По результатам диагностики, в прошлом году выявлено 87 детей, больных активной формой туберкулеза. Наиболее неблагополучными районами по уровню заболеваемости туберкулезом считаются Прибайкальский, Тункинский, Иволгинский, а также столица Бурятии, где в течение последних двух лет регистрируются самые высокие показатели.

^