26.03.2008
Эта история шокирует своим пронзительным драматизмом. На скамье подсудимых оказалась благополучная 30-летняя женщина благополучная во всех отношениях — добропорядочная жена и мать двоих детей, которая обвинялась в чудовищном преступлении — убийстве своей родной матери. Если не знать всех обстоятельств этой, как оказалось, давней семейной трагедии и видеть за преступлением только ее итог, можно легко ошибиться в определении, кто в этой истории пострадавшая сторона.

Эта драматическая история началась задолго до своей кульминации. Много лет назад Ирина, мать в то время еще маленькой Марины, начала гулять — жила в свое удовольствие, нисколько не заботясь о своей дочери. С детства маленькая девочка видела вместо материнской любви только одно — пьянки матери, ее разных сожителей, с которыми мать общалась, не стыдясь девочки, грязь, ругань, а еще голод.

Оскорблениям в адрес Марины не было предела, мать ругала девочку за то, что она вообще живет на свете, постоянно выгоняла ее из дома. Когда дочери исполнилось 12 лет, мать родила сына. Мальчик родился больным, но ухаживать за ним мать и не собиралась, все хлопоты о брате легли на плечи его сестры. Чтобы как-то выжить, Марине с братом приходилось попрошайничать, ночевать у знакомых, соседей и подруг.

Годы несчастий остались позади, Марина выросла, вышла замуж, родила двух сыновей. Но несмотря на все перенесенные в детстве страдания, она не оставила мать, не бросила ее на произвол судьбы и добросовестно выполняла свой дочерний долг. Марина делала все, чтобы наладить отношения с матерью, но безуспешно: Ирина по-прежнему пила, нигде не работала, устраивала бесконечные скандалы в семье, делая жизнь дочери, которая с детства мечтала о семейном уюте и любви, невыносимой.

В тот трагический день у младшего сына Марины был день рождения. Она, как заботливая мать, приготовила праздничный стол. Казалось, вот оно, долгожданное семейное счастье, когда за столом собираются дорогие люди, звучат поздравления, а детские глаза светятся от радости. Конец идиллии, как и раньше, положила опьяневшая мать. Она устроила в доме настоящий дебош, ругая всех и вся, выгоняя дочь и внуков на улицу. Ее пьяная ругань не прекращалась почти 20 минут, бабушку ничто не могло остановить, и меньше всего — просьбы дочери не портить внуку праздник.

Марина мыла на кухне посуду, когда поняла, что больше не может слышать оскорбления матери. В тот момент в ее руках был только что вымытый кухонный нож, с ним она и забежала в зал, крикнула, чтобы мать, наконец, успокоилась, но Ирина все продолжала и продолжала. В один миг терпению Марины пришел конец, она ударила мать ножом в грудь.

Опомнившись, она бросилась оказывать матери помощь, вызвала "скорую", но ничего не помогло, Ирина умерла.

— Поддержать Марину в суд пришли ее коллеги, соседи, родные, которые охарактеризовали ее как доброго и порядочного человека, верного друга и хорошую мать, и со слезами на глазах просили суд не лишать Марину свободы, — рассказывает Татьяна Казанцева, помощник прокурора Кабанского района. — Поразили всех слова родной сестры убитой, пожилой интеллигентной женщины, которая сказала, что это когда-нибудь все равно должно было случиться. Если бы Марина не убила мать, ее убила бы она сама, отплатив за Марину, за ее больного брата, за ее детей и всех, кому погибшая искалечила судьбы.

Марина полностью признала свою вину и раскаялась. Дав объективную оценку обстоятельств по делу, суд назначил Марине наказание в виде шести лет лишения свободы условно. Когда приговор был зачитан, все те, кто пришел защитить Марину, бросились целовать и обнимать участников процесса. Точка в этом деле поставлена, только остался вопрос: кто же на самом деле виновен в этой страшной семейной драме?

Имена изменены, совпадения случайны.

По материалам СО по Кабанскому району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ.

^