26.03.2008
Очередное уголовное дело о банковских махинациях окончилось в Бурятии обвинительным приговором для одного из работников Тункинского отделения Сбербанка России. Контролер, присвоившая себе более трехсот тысяч рублей, так и не признала свою вину ни на следствии, ни на суде, несмотря на то, что вина женщины была полностью доказана целым рядом экспертиз. В итоге по приговору суда Тункинского района сотрудница банка получила четыре года условно и теперь обязана вернуть банку все присвоенные ею деньги.

О предприимчивой сотруднице отделения Сбербанка с. Монды правоохранительным органам стало известно после обращения в милицию одной из жительниц района, которая, положив в банк 20 тысяч рублей, через некоторое время не обнаружила этих денег на своем расчетном счету. Вслед за этим в отделении банка были проведены проверки, и на свет вышли ранее не известные никому подпольные банковские операции.

Выяснилось, что более двух лет контролер банка практически ежедневно переводила в свой карман детские пособия за прошлые годы и дополнительные компенсации денежных средств по вкладам лиц 1933—1938 годов рождения. Эти деньги должны были получать граждане по расчетному кассовому ордеру при предъявлении документа, удостоверяющего личность.

Эту несложную процедуру за неосведомленных жителей района проходила контролер банка, которая выписывала расходные ордера, а после получала по ним деньги. Таким образом, с начала 2003 года по сентябрь 2005 ею было похищено из кассы 300 тысяч 114 рублей, хотя по подписанному договору она несла полную материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ей денежных средств.

— Это уголовное дело расследовалось достаточно продолжительное время, — рассказывает Анна Диянова, начальник специального отдела по расследованию преступлений в сфере экономики, непосредственно подчиненного СУ при МВД по РБ. — Чтобы доказать вину подозреваемой, было проведено очень много экспертиз, в том числе почерковедческие: чтобы установить всех пострадавших, нужно было взять у них образцы почерка и подписей.

Также была проведена очень объемная судебно-бухгалтерская экспертиза, ведь просчитывались не только денежные средства, поступившие посписочно, но и проценты по ним. Огромную работу провели наши бухгалтеры-эксперты и следователь Анатолий Пицулин, который скрупулезно разобрался в этом деле, благодаря его умению и тактике расследования вина контролера была полностью доказана.

На сегодня приговор в отношении сотрудницы банка вступил в законную силу. Тункинский районный суд признал женщину виновной по ч. 3 ст. 160 УК РФ ("Присвоение и растрата вверенного имущества, совершенное лицом с использованием своего служебного положения") и назначил ей наказание на срок 4 года лишения свободы условно.

Плюс к этому был удовлетворен иск пострадавшего от действий своего сотрудника банка, который по закону должен был вернуть все похищенные пособия и компенсации гражданам. Между тем, женщина так и не признала свою вину, а потому не раскаялась в том, чего, по ее словам, не совершала.

^