26.03.2008
Хищение федеральных денежных средств на общую сумму в 60 тысяч 677 рублей было совершено 21-летней сотрудницей одной из страховых компаний, работающих на территории Бурятии. Девушка производила выплату похоронных компенсаций в пользу своих живых родственников.

В мае 2007 года после ухода специалиста по информационным технологиям компенсационных выплат Разуваевой (имя изменено) группой компенсационных выплат было обнаружено отсутствие ряда заявлений по выплаченным компенсациям. В связи с этим была проведена проверка документации на предмет законности этих выплат.

В ходе работы сотрудники УБЭП МВД по РБ обнаружили отсутствие шести заявлений по выплаченным ритуальным компенсациям, оформленных на живых лиц. Также было установлено, что эти лица получили не только компенсацию по ритуальным услугам, но и предварительную компенсацию в размере до семи тысяч рублей.

Сотрудники УБЭП выяснили, что Разуваева по составленным ею фиктивным документам произвела выплату компенсации по несуществующим лицевым счетам своим близким родственникам — дедушке, бабушке, матери, сестре, брату и другим родным. Все заявления были зарегистрированы в журнале регистрации заявлений о выплате всех компенсаций лично Разуваевой, подписи в заявлениях оказались поддельными, а паспортные данные — фиктивными.

В ходе выяснения обстоятельств Разуваева пояснила, что действительно разблокировала базу данных компенсационных выплат и внесла в Единую базу компенсационных выплат по региону лицевые счета своих родственников. Двадцатиоднолетняя девушка, имеющая за плечами только среднее образование, призналась, что любыми путями, невзирая ни на что, пыталась добиться желаемого благополучия. Сейчас в отношении нее возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ ("Мошенничество"), ведется следствие.

Материал предоставлен пресс-службой МВД по РБ.

^