26.03.2008
На встрече в столице Израиля собрались 850 участников из 48 государств, 25 человек представляли Россию. Участие в конференции приняли и наши земляки: мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев, руководитель аппарата администрации города Василий Марфин и председатель Горсовета Александр Голков. Помимо впечатлений, деловых контактов и новых проектов, улан-удэнская делегация привезла из Иерусалима в дар СвятоТроицкому храму города икону Успения Божьей матери, а также памятные подарки еврейской общине Бурятии.

— В этом году международная конференция была приурочена к 60-летию образования государства Израиль, — рассказал об итогах рабочей командировки Геннадий Айдаев. — Сегодня эта страна по развитию занимает пятое место в мировой экономике. Из семи миллионов ее жителей полтора миллиона — это выходцы из бывшего СССР. Здесь повсюду говорят по-русски, стремятся налаживать партнерские отношения с Россией. Конференция была проведена на очень высоком уровне, мы почерпнули для себя много интересного.

В рамках поездки наибольший интерес у нашей делегации вызвали два направления: высокие технологии в области здравоохранения и технология выращивания овощей по методу капельного орошения. Содействие в этих областях уже оговорено, специалисты по растениеводству и руководитель ведущего медицинского центра Израиля готовы приехать в нашу республику, чтобы поделиться своим опытом.

— Сегодня общепризнанно, что в Израиле очень развиты высокие технологии в области здравоохранения, — поделился мэр Улан-Удэ. — В Медицинском центре Израиля проходят лечение многие VIP-персоны мира. Мы встретились с его директором, а когда разговорились, оказалось, что он когда-то жил в Улан-Удэ, на станции Дивизионной.

Он хорошо помнит город и пообещал приехать к нам, оценить состояние и уровень вашей медицины, помочь нам. Еще одно направление нас особенно заинтересовало. Мы хотим, чтобы у нас поработали израильские специалисты по выращиванию овощей. Технология капельного орошения очень хорошо развита в Израиле, здесь ежегодно высаживают около пяти миллионов саженцев. Вокруг городов высажены искусственные леса.

А у нас в Улан-Удэ в три раза меньше зеленых насаждений, чем положено по нормативам. Наш город нужно озеленять и еще раз озеленять, и нам нужно брать пример с Израиля. Мы хотим найти специалиста, инвестора, который зашел бы к нам и построил теплицы для овощей. В апреле к нам обещали приехать специалисты, надеемся, что мы их заинтересуем. Оказать нам содействие по растениеводству обещала и председатель ассоциации мелкого и среднего бизнеса Израиля.

Делегация из Улан-Удэ вместе с другими гостями конференции побывала в городах Израиля, посетила многие святые места.

— Мы побывали на Мертвом море — самой низкой точке планеты, — рассказал Геннадий Айдаев. — Концентрация солей здесь в десять раз выше, чем в обычном море. Побывали у Стены плача, на горе Сион, в храме Гроба Господня. Когда видишь эти стены, эти места, где ходил Иисус Христос, испытываешь какой-то внутренний трепет.

Что удивительно, со стариной здесь соседствует современный город с высотными зданиями. И нам в Улан-Удэ нужно приложить немало усилий, чтобы сохранить нашу старину. Идея о сохранении исторической части Улан-Удэ, которая была предложена нашим главным архитектором, должна быть реализована. Кроме того, у нас есть идея воссоздать на горе, откуда когда-то начал свою жизнь наш город, образ первого казачьего острога.

Поразили нашу делегацию не только старина и красота древних городов Израиля. По словам мэра города, в Иерусалиме его поразило отсутствие какой-либо вычурности или показного богатства у его граждан:

— Народ в Израиле одевается просто, не то что в Москве или даже у нас, в Улан-Удэ. Ездят на машинах в основном, среднего класса, лидирует "Мазда", а таких шикарных, как в Москве, очень мало. В общем же, люди там живут неплохо. Если работать не будешь, там ничего не добьешься. Мне понравилось, что молодые люди там очень хорошо знают английский язык. Надо, чтобы и у нас в республике, помимо бурятского и русского, люди знали английский язык. Тем более в связи с развитием туристско-рекреационной зоны.

В память о пребывании в Израиле руководители администрации города привезли еврейской общине Бурятии альбом о Земле обетованной, а также фильм и светильникханукию. В подарок православной церкви члены администрации города привезли из командировки икону Успения Божьей Матери, которая была передана настоятелю Свято-Троицкого храма отцу Олегу.

Настоятель храма, закончив утреннюю службу, принял дар из рук мэра с благодарностью.

— Для верующего человека икона из Иерусалима большой подарок, — сказал он. — Этот дар означает, что времена в стране сильно изменились. Сказано: есть время разбрасывать камни, и есть время собирать камни. Сегодня в нашей стране многие люди делают все, чтобы возродить храмы. Получилось почти по Евангелию: мэр Улан-Удэ пошел в Иерусалим и принес для нашего храма икону. Для меня этот подарок ценен еще тем, что в нашей республике планируется строительство большого православного кафедрального собора Успения Божьей матери, и мне бы очень хотелось, чтобы эта икона стала знаком того, что это идея реализуется.

После торжественного вручения иконы певцы СвятоТроицкого храма и его прихожане пропели руководству Улан-Удэ "Многая лета".

^