26.03.2008
В Улан-Удэ прошло совместное итоговое совещание администрации Улан-Удэ, городского Совета депутатов Улан-Удэ и общественности "Итоги работы администрации г. Улан-Удэ за 2007 год и задачи на 2008 год". Как отметил в отчетном докладе мэр города Геннадий Айдаев, в прошедшем году в Улан-Удэ отмечены положительные тенденции.

Это, во-первых, устойчивый экономический рост, увеличение рождаемости и снижение смертности. Демографический рывок в Улан-Удэ, действительно, налицо. В прошлом году в столице Бурятии родилось пять с половиной тысяч улан-удэнцев, что на 7% больше уровня 2006 года. При этом общая смертность снизилась на 7%. В результате естественный прирост населения в 2007 году составил 800 человек, или 2,5%.

В 2007 году также удалось обеспечить рост параметров уровня жизни и доходов населения. Среднемесячная заработная плата в городе Улан-Удэ составила 13 150 рублей, что на 22% выше уровня 2006 года в номинальном и на 14% в реальном выражении. При этом на треть снизилось количество безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости населения города, уровень регистрируемой безработицы на 1 января 2008 года составил 1%. И увеличение размера оплаты труда работников бюджетной сферы в среднем составило 19%.

Что касается финансового блока, то за минувший год доходы администрации составили более 4 млрд. рублей. Из них 33% поступило в виде межбюджетных трансфертов, а 67% — это собственные доходы. По сравнению с 2006 годом они выросли более чем на треть. Бюджет города по расходам исполнен на 98,9%. По отношению к прошлому году расходы выросли на 42,6%. В структуре расходов в минувшем году наибольший удельный вес составили расходы на образование — 34,6%, ЖКХ — 22% и здравоохранение — 14,3%.

Геннадий Айдаев заявил: "Если коротко остановиться на бюджете города на 2008—2010 годы, то, как и в предыдущие годы, бюджет характеризуется отчетливой социальной ориентированностью. В плановом периоде расходы на образование, здравоохранение, культуру и социальную политику составят порядка 60% от общего объема расходов. А вообще, бюджет города в последние годы принимается с дефицитом. Это обусловлено недостаточностью собственных средств для решения вопросов местного значения".

В своем докладе Геннадий Айдаев также подробно остановился на претворении в жизнь национальных приоритетных проектов в городе.

По программе "Доступное и комфортное жилье — гражданам России" в прошлом году в Улан-Удэ сдано в эксплуатацию 1996 квартир общей площадью 158,1 тыс. кв. м, что в 1,3 раза больше, чем в 2006 году. Кроме того, было отмечено, что в Улан-Удэ интенсивно развивается ипотечное кредитование.

Как было заявлено, город уникален тем, что на его территории ведут деятельность одновременно три оператора Федерального агентства по ипотечному жилищному кредитованию (Республиканская, городская и Байкальская ипотечные корпорации), что дает ипотечным кредитным организациям возможность выбора наиболее подходящих условий, а населению — гарантию оказания ипотечных услуг по стандартам Агентства.

Объем ипотечных кредитов, выданных физическим лицам в 2007 году, составил 932,9 млн. рублей, увеличившись на 73 процента по сравнению с 2006 годом, а количество ипотечных кредитов, выданных в 2007 году, составило 1017.

В дальнейшей перспективе к 2012 году планируется строить не менее одного квадратного метра жилья на человека. То есть за четыре года мы должны прибавить не менее 250 тыс. квадратных метров вводимого в год жилья. Это, по мнению мэра, задача серьезная, но вполне выполнимая.

В рамках реализации национального проекта "Здоровье" в городские поликлиники поступило 59 единиц медицинского диагностического оборудования более чем на 31 млн. рублей, лабораторное оборудование, маммографы, флюорографы, сканеры УЗИ.

Также за счет городского бюджета на курорте "Аршан" открыт филиал детской городской больницы для реабилитации детей с хроническими заболеваниями, филиал иркутского офтальмологического центра "Микрохирургия глаза", для городского роддома приобретены флюорограф, аппарат искусственной вентиляции легких, медицинская мебель, установлен дизель-генератор. За полгода построена и введена в эксплуатацию поликлиника 3. Ведется строительство приемно-диагностического отделения больницы скорой медицинской помощи.

В рамках нацпроекта "Образование" к сети Интернет подключены все 77 школ города, а также школы-сады, два учебно-производственных комбината. По итогам конкурса образовательных учреждений, активно внедряющих инновационные образовательные программы, премию президента России в один миллион рублей получили шесть школ города, еще две школы удостоены премии президента Бурятии.

В общей сложности доля расходов на финансирование отраслей социальной сферы в 2007 году составила 53,3% от городского бюджета. Также, по мнению главы Улан-Удэ, городу необходимы разработка и внедрение отлаженного алгоритма работы в отрасли жилищно-коммунального хозяйства. Во взаимодействии с инвесторами необходимо минимизировать возникновение критических ситуаций на объектах ЖКХ, обеспечить возможность получения прибыли для привлечения частного капитала и в конечном итоге добиться кардинального улучшения ситуации в отрасли и повышения качества предоставляемых услуг.

При этом было отмечено, что "пока мы не можем похвастаться активным притоком частного капитала в жилищно-коммунальный комплекс, и фактически единственный ресурс, поддерживающий жизнедеятельность города, — это средства муниципального бюджета".

В заключение Геннадий Айдаев подчеркнул, что, подводя итог своего выступления, ему хотелось бы отметить: Улан-Удэ в ближайшей перспективе нужны механизмы не просто сохранения складывающихся темпов роста, но и придания экономике динамичного рывка и выхода на качественно новый уровень социально-экономического развития.

В свою очередь, присутствующий на мероприятии президент Бурятии Вячеслав Наговицын отметил, что события, имевшие место в самое холодное время на ТЭЦ-1, показали, что в городе есть слаженная и мобильно работающая команда. На совещании не просто подводились итоги. Очень много говорилось о перспективах, о задачах, которые надо выполнить. Это свидетельствует о том, что в городе нет никакого застоя, а идет стабильное поступательное развитие.

^