26.03.2008
У меня такой вопрос. Обычно я всегда оплачиваю все коммунальные услуги вовремя, больших задолженностей у меня никогда не было.

Но так получилось, что в какой-то момент за электроэнергию я немного задержала оплату, и мне на дом пришла бумага, где было написано, что у нас накопилось 800 рублей долга. Но никакой информации о том, что мы будем в ближайшее время "отрезаны", не было. Однако через несколько дней к нам пришел электрик из нашего МУП ЖКСК Загорска и, сказав нам, что вы, мол, сами знаете свой долг, попытался отключить нам свет.

Перерезать провода он не стал, а выключил рубильник и сразу же включил. Свет исчез и появился. Но после его махинаций, которые он производил в распределительном щитке, электропечь никак не хотела включаться, и несколько дней нам пришлось сидеть без горячей еды. Попытки вызвать электрика, чтобы он снова все восстановил, ни к чему не привели.

Нам пришлось просить знакомых о помощи, чтобы нам все поправили. И хотя электропечь не пострадала, осадок, как говорится, остался. Я никогда не была злостной неплательщицей, у меня нет многотысячных задолженностей за квартиру или свет, а со мной поступили как с самым ярым должником.

В связи с такой ситуацией у меня такие вопросы: какова должна быть сумма долга для того, чтобы тебя могли прийти и "отрезать" от света? А если после еще одной такой же "операции" у меня вовсе сломается электропечь или холодильник, то кто будет за это отвечать?

За какое время, после того как ко мне пришла бумага о долге, я должна все оплатить? Могут ли электрики вот так, без предупреждения, ни с того ни с сего врываться в мой дом и отключать рубильники?

Ольга Владимировна.

Отвечает юрист юридической компании "ЛЕКС ПЛЮС" Татьяна Данеева:

"Уважаемая Ольга Владимировна! Согласно п. 2 ст. 546 Гражданского кодекса РФ перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии допускается только по соглашению сторон, за исключением случаев, когда удостоверенное органом государственного энергетического надзора неудовлетворительное состояние энергетических установок абонента угрожает аварией или создает угрозу жизни и безопасности граждан. И даже в этом случае энергоснабжающая организация обязана предупредить абонента о перерыве в подаче, прекращении или об ограничении энергии.

А п. 3. ст. 546 ГК РФ предусматривает перерыв в подаче, прекращение или ограничение без согласования с абонентом и без соответствующего его предупреждения допускается в случае необходимости принять неотложные меры по предотвращению или ликвидации аварии при условии немедленного уведомления абонента об этом.

В случае возникновения повреждения или поломки электротехнических приборов при прекращении или ограничении подачи электроэнергии без уведомления ущерб Вам возмещает энергоснабжающая организация. Также можно будет потребовать и возмещения морального вреда.

Конечно, Вы обязаны оплачивать использованную электроэнергию, но требовать оплату принудительно энергоснабжающая организация имеет право только в судебном порядке.

В соответствии с Постановлением РФ "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам" 307 от 23.05.2006 г. исполнитель вправе приостановить или ограничить предоставление коммунальных услуг через один месяц после письменного предупреждения (уведомления) потребителя в случае неполной оплаты потребителем коммунальных услуг.

Под неполной оплатой коммунальных услуг понимается наличие у потребителя задолженности по оплате одной или нескольких коммунальных услуг, превышающей шесть ежемесячных размеров платы, определенных исходя из соответствующих нормативов потребления коммунальных услуг и тарифов, действующих на день ограничения предоставления коммунальных услуг. И это при условии отсутствия соглашения о погашении задолженности, заключенного потребителем с исполнителем, и (или) при невыполнении условий такого соглашения.

В этом случае исполнитель направляет (в письменной форме) потребителю уведомление о том, что в случае непогашения задолженности в течение одного месяца с момента направления указанного уведомления предоставление ему коммунальных услуг может быть приостановлено и (или) ограничено. Перечень этих услуг прилагается к уведомлению, которое доводится до сведения потребителя путем вручения под расписку или направления по почте заказным письмом (с описью вложения) по указанному им почтовому адресу.

При непогашении задолженности в течение установленного в уведомлении срока исполнитель вправе ограничить предоставление указанных в уведомлении коммунальных услуг с предварительным (за трое суток) письменным извещением потребителя.

В случае непогашения образовавшейся задолженности и по истечении одного месяца со дня введения ограничения предоставления коммунальных услуг исполнитель имеет право приостановить предоставление коммунальных услуг, за исключением отопления, холодного водоснабжения и водоотведения.

Действия по приостановлению или ограничению предоставления коммунальных услуг (либо подаче коммунальных ресурсов) не должны приводить к повреждению общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, нарушению прав и интересов граждан, пользующихся другими помещениями в этом многоквартирном доме".

^